Обязательное государственное медицинское страхование может быть введено в Украине в 2014 году, прогнозируют в Верховной Раде.

«Это может быть в 2014 году, 2013-й – год подготовки, изучения предложений. Мне бы очень хотелось, чтобы это было в 2014 году», – сказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее мнению, самая оптимальная модель государственного медстрахования для Украины - французская и молдавская модели, когда создается государственный страховой фонд, в который делаются определенные отчисления.

По словам Татьяны Бахтеевой, регулировать работу фонда должен закон, который будет принят украинским парламентом.

«Лично я бы предложила 3% отчислений в этот фонд от зарплаты», – отметила она.

Глава комитета считает, что парламент должен каждый год пересматривать бюджет государственной страховой компании.

Она также напомнила, что Верховная Рада уже рассматривала законопроект о государственном медицинском страховании, однако он не набрал в третьем чтении необходимого количества голосов.

«Государственное финансирование (медицины) всегда будет сохраняться, а страховая плата – дополнительный источник финансирования медицинской отрасли», – подчеркнула глава комитета.

Она отметила, что законопроект о медицинском страховании будет дорабатываться, и предположила, что народные депутаты будут вносить новые законопроекты по данной теме.