Крупнейшая более чем за год акция протеста в Греции ожидаемо переросла в массовые беспорядки.

Площадь Синтагма перед зданием парламента страны вновь стала полем боя: в полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ — слезоточивый газ и шумовые гранаты. Число задержанных составляет около 120 человек, передает Euronews.

Беспорядки произошли во время массовой демонстрации, увенчавшей собой первую общенациональную забастовку с момента прихода к власти правительства Антониса Самараса.

В марше против мер жесткой бюджетной экономии приняли участие, по данным профсоюзов, около ста тысяч человек. Активное участие в организации забастовки и марша приняли греческие ультраправые:

«Если коалиционное правительство господина Самараса не может защитить права греческого общества, если оно принимает и подписывает варварские меры, ведущие к холокосту греков, тогда дело за голосом греческого народа».

Однако, несмотря на протесты, греческое правительство уже согласовало новый пакет экономии на ближайшие два года. Это — условие выделения стране очередного кредитного транша. Так что вернувшихся с манифестации греков ждут новые увольнения и урезания.