Официальное открытие Почетного консульства Федеративной Республики Германия в Харькове состоялось 27 сентября на ул. Скрипника, 14а. Почетным консулом ФРГ в Харькове назначена Татьяна Гавриш.

На церемонию прибыли секретарь Харьковского городского совета Александр Новак, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Андрей Моченков, представители дипломатических миссий, руководители харьковских вузов, сообщает пресс-служба горсовета.

– Открытие Почетного консульства ФРГ в Харькове является знаменательным событием, поскольку наш город связывает с Германией многолетнее плодотворное сотрудничество. Во многом благодаря нашим активным партнерским связям, город Харьков стал обладателем Приза Европы – высшей почетной награды Совета Европы, которая присуждается городам за значительный вклад в развитие европейского сотрудничества. Уверен, что с открытием Почетного консульства Германии в Харькове начинается новая глава наших взаимоотношений - на более высоком уровне, который позволит охватить широкий спектр вопросов и реализовать множество перспективных проектов. Хочу заверить вас, что Харьков всегда открыт к диалогу с представителями Германии, и Харьковский городской совет будет всячески содействовать работе почетного консульства, – отметил Александр Новак.

В ответной речи Почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш подчеркнула, что на сегодня в Харькове работает множество совместных украино-немецких проектов, в том числе образовательных. Также в городе есть представительства малого и среднего немецкого бизнеса.

– Сегодня очень важный день как для Германии, так и для Харьковщины, лично для меня и моей команды. Надеюсь, что наше сотрудничество окажется плодотворным и результативным, особенно это касается развития экономических отношений между компаниями из Германии и Харьковского региона. Также важнейшим направлением я считаю культурное взаимодействие, поскольку именно это может сблизить наши нации и содействовать развитию демократии и защите прав человека в Украине, – отметила Татьяна Гавриш.

В ходе церемонии Генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс сообщил, что сейчас ведется работа над открытием в следующем году в Харькове визового центра. Отметим, сейчас центры выдачи немецких виз открыты во Львове, Донецке и Одессе.

 Татьяна Гавриш родилась 14 сентября 1975 года в Харькове. В 1997 году окончила Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого, в 1998-м – магистратуру этого вуза. С 2000 года - председатель правления, президент ЗАО «Инюрполис». В 2006-2010 годах - депутат Харьковского городского совета IV и V созывов. Член Союза юристов Украины, председатель отделения Ассоциации юристов Украины в Харьковской области. Исполнительный директор благотворительного детского фонда «Берег надежды». Кандидат юридических наук, ассистент кафедры уголовного процесса Юридической академии, заслуженный юрист Украины.