Прокуратурой Харьковской области предъявлено обвинение 25-летнему жителю Харькова в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших материальный ущерб в особо крупном размере и другие тяжкие последствия.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе прокуратуры, этот молодой человек в ночь с 3 на 4 сентября находился в квартире № 10 на третьем этаже 9-этажного жилого дома по ул. Слинько, 2Б в Харькове. Действуя преступно небрежно, он оставил без присмотра включенную газовую плиту. Парень пришел в дом по просьбе квартиросъемщиков, чтобы присмотреть за домашними животными.

Согласно выводам экспертиз причиной ЧП стала утечка газа через открытые конфорки газовой плиты и духовки.

Около 10.40 газовоздушная смесь загорелась. Впоследствии произошел взрыв, в результате чего пострадали жители, а самому дома нанесен значительный ущерб.

Изначально следственным управлением прокуратуры области 4 сентября было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). В дальнейшем дело было переквалифицировано на ч.2 ст.270 УК Украины. Обвиняемому грозит от трех до восьми лет лишения свободы.