Парижский автосалон в четверг распахнул свои двери для журналистов и специалистов отрасли.

По словам президента салона Луи Швейцера, в 2012 году в Париже представлены все крупнейшие мировые производители, которые презентуют более 80 мировых премьер.

В этот раз на выставке в общей сложности представлены около 270 марок автомобилей из двух десятков стран мира.

Особое внимание вновь уделяется электромобилям и машинам с гибридными двигателями. Это не случайно - в последнее время тема защиты природы в Европе особо актуальна, и даже президент Франции Франсуа Олланд в качестве личного авто выбрал гибридный Citroen DS5.

"На салоне есть совершенно разная публика. Некоторых привлекают машины мечты, которые специально для этого представлены. Это действительно очень красивые машины. Но есть и гибридные модели, которые мало-помалу занимают место на рынке. Раньше это были не очень известные технологии, но сейчас таких машин появляется на улицах все больше", - сказал официальный представитель Peugeot Лоран Дебюр.

По его словам, гибриды становятся все привлекательнее и интересуют все более число клиентов, потому что за цену обычного дорогого дизельного автомобиля они могут получить инновационный продукт. Некоторые электрические и гибридные модели можно даже испытать на месте - для этого оборудован специальный трек, площадью 11 тыс. метров.

Между тем, на парижском смотре много и суперсовременных, дорогих и скоростных авто. Так, огромный ажиотаж в день открытия салона вызвала мировая премьера флагманского суперкара компании McLaren - городского болида P1. Хотя пока на суд публики представили только прототип, ожидается, что в производство автомобиль запустят в сентябре 2013 года. Цена новинки составит около 1 млн евро.

Комания Land Rover представила новый Range Rover 2013, кузов которого впервые полностью выполнен из алюминия, что позволило радикально снизить вес машины.

Audi показала публике горячую новинку - новый S3, который появится в продаже в начале следующего года. Компания также привезла в Париж концепт Crosslane Coupe, который в будущем может стать предшественником нового компактного кроссовера.

Впервые показанный концепт Lexus LF-CC с гибридным двигателем дает представление о том, какой будет новая машина серии IS.

Среди мировых премьер и более скромные модели - например, турбодизельный кроссовер Trax от Chevrolet (в России он будет называться Tracker), или два новых KIA - Carens и Pro_ceed.

Mercedes-Benz представил в Париже самый быстрый в мире электромобиль. Общая мощность двигателей составляет 740 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - 999 Нм. Автомобиль Mercedes-Benz SLS AMG Electric Drive может разогнаться до 100 км/ч за 3,9 секунды, а максимальная скорость электрокара - 249 км/ч.

Для широкой публики салон откроет двери 29 сентября и будет работать две недели. Стоимость одного билета составляет 13 евро.