На парламентских выборах, которые состоятся в Грузии 1 октября всех избирателей будут маркировать специальной жидкостью.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии страны, маркирование избирателей позволит исключить их повторное голосование. Согласно сообщению, жидкостью из аэрозольного баллончика будут покрывать большой палец руки голосующего.

По данным ЦИК, в Грузии полностью подготовлено к голосованию 3 тысячи 719 избирательных участков. За рубежом будет открыто 45 избирательных участков. В настоящее время завершается печатание избирательных бюллетеней на грузинском, армянском и азербайджанском языках. Их распределение по участкам начнется утром 29 сентября.

Как стало известно, часть иностранных долгосрочных и краткосрочных наблюдателей уже прибыла в Грузию. За собственно выборами, предвыборным и поствыборным периодами будут наблюдать представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы, Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО, американского Фонда Маршала, Национально-демократического и Международного республиканского институтов (оба - США), более 50 грузинских неправительственных организаций, других структур.

Напомним, основными конкурентами на парламентских выборах являются партия власти «Единое национальное движение» под руководством президента Грузии Михаила Саакашвили и политическая коалиция «Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили, состояние которого Forbes оценивает в 6,4 млрд долл.