В течение двух недель на избирательных участках Харьковской области будут установлены системы видеонаблюдения.

Во время раобты участковых комиссий они будут передавать информацию в режиме реального времени. Охранять дорогостоящее оборудование вместе с правоохранителями будут школьные сторожа.

Правоохранители не смогут круглосуточно охранять системы видеонаблюдения, которые будут установлены на выборах, поскольку для этого не хватает сотрудников, сообщил начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий. По его словам, на дежурство милиционеры заступят только тогда, когда на участки привезут бюллетени. В связи с этим главный милиционер области обратился к руководителям предприятий, на территории которых будут организованы избирательные участки, с просьбой принять участие в обеспечении охраны оборудования.

По словам вице-губернатора Василия Хомы, большинство таких видеокомплексов находится в школах. Поэтому в некоторых в связи с этим установлена сигнализация. В других учебных заведениях есть вечерние или ночные дежурные охранники.

Василий Хома сообщил, что на избирательных участках Харьковской области уже установлено  159 из 1593 аппаратно-программных комплексов систем видеонаблюдения.

Оперативные штабы работают круглосуточно
По информации Виктора Козицкого, в Харьковском регионе создано 1688 избирательных участков, из которых 1087 находятся в области и 601 – в Харькове.  Ежесуточно на охрану общественного порядка заступают около 1750 работников милиции. С 22 августа оперативные штабы и их рабочие группы работают в круглосуточном режиме. Такие штабы, куда можно в любой момент сообщить о любых нарушениях, касающихся проведения выборов, созданы практически во всех райотделах милиции. На 25 сентября зарегистрировано 22 таких сообщения, по результатам проведенных проверок возбуждено одно уголовное дело.