25 сентября в галерее современного искусства «АС» состоялась презентация выставки Алексея Хомича «Стихия воды». 

Вообще-то, изначально Алексей Хомич задумал охватить все пять стихий: огня, земли, воды, воздуха и пространства. Но, приступив к воплощению задумки, художник понял, что такой необъятный массив материала лучше реализовать поэтапно, и взялся сначала за «мокрую» стихию. Почему именно вода стала стартом в цикле «Стихии»?

– Наверное, в моем организме не хватает воды, – шутит Алексей. – А если серьезно, то вода – это основа жизни, в ней заключена очень мощная энергия. Хотя, возможно, этот выбор сделан подсознательно. Мне недостаточно текучести: я категоричен, требователен к себе, ищу правильных вещей в окружении. А вода символизирует текучесть, проникновение. Не случайно восточная мудрость гласит, что текучее побеждает твердое.

Чтобы проникнуть в эту загадочную стихию, художник черпал вдохновение от созерцания спокойной воды, наблюдал воду, текущую из крана, прислушивался к ее звукам. Водную стихию в его работах не штормит, в них нет девятого вала и разбитых о скалы кораблей: вода у Алексея Хомича неагрессивна, а чтобы добавить ей живой текучести, фактурности, художник сбрызгивал водой холст с нанесенными на него акриловыми красками.

А еще в его работах обитают сказочные животные, плавают дивные рыбы. Они абстрактны и смотрят на мир человеческими глазами. В ярких и наполненных праздником лоскутно-мозаичных работах, в изображениях невиданных зверей Алексея Хомича зримо и незримо присутствует колорит этнического декора, какой-то жаркий, нездешний темперамент. Художник признается, что на Востоке не был, но несколько лет назад довелось съездить в Мексику, и эта страна оформила у него массу впечатлений. Впрочем, для европейца тамошняя культура всегда останется экзотикой и Terra Incognita.

– Поездка в Мексику дала мне многое и до сих пор дает, – признается Алексей. – Хотя, посетив эту страну, сделал вывод, что я   европейский житель и имею к этой культуре довольно условное отношение.

После водной выставки Алексей Хомич вплотную приступит к изучению других стихий. Художник признается, что в воде ему все-таки прохладно – хочется тепла.

– Все стихии хороши в меру, – считает художник. – Гармония – это умение жить, и ее поиск бесконечен.

Выставка «Стихия воды» продлится до 15 октября. 

Из творческого досье
Алексей Хомич – член Союза дизайнеров Украины, выставляется с 2001 г. Его работы находятся в частных коллекциях США, Франции, Германии, Израиля, Италии и стран СНГ.