Ну почему одним по жизни везет, а другие всегда страдальцы – у них сплошняком черные полосы? Андрей

Кто держит в руке счастье?


– Ученые выделяют всего четыре черты характера, которые отличают счастливого человека от несчастливого, – говорит врач-психиатр доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины  Игорь Кутько.
 
– Первая черта – самоуважение, причем даже с некоторой долей самодовольства и переоценки собственной персоны. Есть люди, удовлетворенные собой, а есть недовольные. Конечно, сам человек эту ситуацию практически не замечает, но суть от этого не меняется. Тот, кто собой доволен и оценивает себя достаточно обоснованно, – тот и жизнью доволен, и счастье держит в руке. 

Решительно отбрасывайте критику в свой адрес, даже если вас критикуют ближайшие родственники или друзья. Никогда себя не жалейте: жалость унижает вас в собственных глазах. И прежде всего научитесь себя любить: чтобы научиться любить вообще – нужно сначала научиться любить себя.

Не кукситься и не оплакивать потери


Вторая черта везунов и везунчиков – оптимизм. Оптимист не способен долго печалиться и оплакивать потери. Надежды на улучшение дел и ситуации быстро вытесняют из его сердца тревоги и беды.

– Есть народная мудрость о двух артистах – оптимисте и пессимисте, – рассказывает специалист. – Один и тот же зрительный зал для пессимиста наполовину пуст, а для оптимиста – наполовину полон. У американцев, кстати, есть похожая пословица, но о бокале – наполовину полном и наполовину пустом. Психологи постоянно призывают людей смотреть на все с точки зрения оптимиста. 

Ученые: умным людям проще стать счастливыми

Игорь Крутько рассказывает: как-то ученые-психологи на одной из зарубежных университетских кафедр опрашивали студентов-выпускников, кто из них по характеру оптимист, а кто пессимист. А спустя 30 лет поинтересовались, как сложилась их жизнь. 

Выяснилось, что оптимисты жили припеваючи, лишь двое погибли в автокатастрофах. А вот с пессимистами случился полный крах: половины из них не было в живых, остальные постоянно лечились в больницах. Аналогичные результаты зафиксировали и ученые Гарвардского и Вирджинского университетов.

Хорошо бы любить ближнего своего


В преобладающем большинстве счастливые люди  – экстраверты.

– Все их мысли сосредоточены на внешнем мире, на людях, на собственных успехах, – определяет экстравертов Игорь Иванович. 

– Они всегда в центре внимания, они умеют рассказывать и слушать. Это люди, которые всегда готовы прийти на помощь другим, они не терпят одиночества. И жизнь помогает им во всем:  они быстро находят тех, кто помогает им сделать карьеру, у них много друзей, влиятельных родственников. В их жизни много веселых приключений. 

Экстраверт – чрезвычайно уверенный в себе человек. Он может спокойно зайти в комнату с незнакомыми людьми и весело им отрекомендоваться. Через несколько минут он уже свой в этом коллективе, причем он излучает столько оптимизма, что его хватит на всех.

Хочешь быть счастливым – да ради Бога!


Четвертая черта счастливчиков – ощущение контроля над собственной жизнью. 

– Психологи из Йельского университета  предложили постояльцам дома пожилых и одиноких людей усилить контроль в их заведении и даже, если нужно,  разрешили проявлять давление на администрацию. После этого пожилые люди стали активнее, переключились от внутренних проблем на внешние, стали ощущать себя счастливее. У них исчезли хмурость, раздражительность, скептицизм. 

Не заполненное хлопотами и делами время – гибель для неработающего человека, – уверяет психиатр. – Чтобы человек не деградировал, ему обязательно нужно найти занятие.

Зная все самые важные компоненты счастья, остается только выработать их в себе. Но легко сказать: будь о себе высокого мнения, знай все, что происходит, будь откровенным и контролируй обстоятельства. А как это сделать, если все эти черты характера, что называется, от Бога?

– Тем не менее многое зависит и от самого человека, и вполне возможно в какой-то степени себя переделать, – считает психиатр. –  Не зря Козьма Прутков сказал:  «Если хочешь быть счастливым – будь им».