Чтобы не вводить покупателей в заблуждение, законодатели предлагают продавать  «сметанку», «маселко»  и «творожок»  отдельно от натуральных молочных продуктов.

Проблемой качества молочной продукции озаботились законодатели, разработав сразу два законопроекта о защите покупателей от фальсификата.

Один из них предполагает ввести термин «молокосодержащие продукты» – это те, в состав которых входят растительные жиры. На этикетке таких продуктов предлагается указывать крупным шрифтом (не менее 80 процентов от размера шрифта основного названия) информацию о том, что данный продукт содержит растительные жиры. За нарушение этого требования  предлагается штрафовать производителей на всю сумму дохода от такой продукции, а торговую сеть за аналогичное нарушение — от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан.

Второй законопроект, переданный  Министерством аграрной политики на согласование в Минюст, также вводит понятие «молокосодержащий продукт», которое даст возможность разделить на прилавках магазинов натуральные молочные продукты и изготовленные с добавлением немолочных ингредиентов. То есть масло, сыр, творог, сметана и молоко будут выставляться в одной витрине, а «маселко», «творожок», «сметанка», сырный продукт и многокомпонентные йогурты в другой. Причем все эти «хитрые» названия предлагается запретить «как вводящие потребителя в заблуждение».