Больше двух недель в городе будет отмечаться праздник классической музыки – 28 сентября в большом зале ХНАТОБ им. Н. В. Лысенко стартует ХIХ Международный фестиваль «Харьковские ассамблеи».

Главная цель «ассамблей» неизменна ежегодно – открытие для широкой публики музыкантов-харьковчан, которые не только не померкли в лучах славы именитых гостей, но и продемонстрировали высокий уровень исполнительской культуры. В этом году музыкальная alma mater – Харьковский национальный университет искусств им. И. П. Котляревского празднует 95-летний юбилей, поэтому нынешний фестиваль назвали «Играем вместе».

– Нам есть что показать и кого показать, – интригует инициатор и художественный руководитель фестиваля, ректор Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского народная артистка Украины Татьяна Веркина.
Фестивальные мероприятия продлятся 17 дней и охватят многие концертные площадки города: большой, камерный и малый залы университета искусств, залы филармонии, Дом органной и камерной музыки.

– Как всегда, фестиваль ориентирован на тесное общение с представителями классического направления в музыке и в театре разных стран. В этом году харьковчане смогут увидеть гостей из Польши, традиционно выступят представители Германии: с 1991 года у нас очень тесный контакт с высшими школами и отдельными выдающимися исполнителями Германии. Мы познакомим с замечательной интернациональной командой из Швейцарии. При этом многие коллективы создаются прямо на месте: музыканты из разных стран общаются с украинскими исполнителями и объединяются в ансамбли, показывая тем самым, что в музыке границ нет. У нас есть общий музыкальный язык, и мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда.

Публика также встретится с блестящими музыкантами из Великобритании, Дании, Израиля, Франции, России и Украины. Среди звезд – британский дуэт Карен Радклиф (сопрано) и Майла Белла (фортепиано), профессор Нюрнбергской высшей школы музыки Вольфганг Манц (фортепиано), который выступит и в сольном концерте, и с Молодежным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский». Фестиваль всегда рад познакомить харьковчан с новыми именами, и в этом году на «Харьковские ассамблеи» ожидают лауреатов многих международных конкурсов.

Планируется, что все концерты будут начинаться в одно время: вечерние – в 18.30, а дневные (в выходные дни) – в 14.00. Вход на гала-концерт и мастер-классы будет свободным, цена билетов на другие мероприятия до 20 грн.