Избыточное потребление пальмового масла может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, предупреждают медики.

В твороге, сливках, любых сырах, сырках и прочих якобы молочных продуктах благородный и дорогой молочный жир нередко частично заменен растительным маслом. Как правило, оно оказывается пальмовым, избыточное потребление которого весьма нежелательно.

– Пальмовое масло содержит много насыщенных жирных кислот. И в первую очередь самую вредную – пальмитиновую, ее в этом масле от 41 до 47 процентов. Она увеличивает в крови количество вредного холестерина, причем делает это сильнее, чем другие насыщенные жирные кислоты, – объясняет кандидат медицинских наук кафедры терапии и гериатрии ХМАПО им. П.Л. Шупика Ярослава Корост. – Так что пальмовое масло, хоть и является растительным, никакого плодотворного влияния на организм не имеет, – скорее, наоборот: может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероз с последующим развитием гипертонической и ишемической болезни.