Отечественные налоговики инициируют создание специального форума – органа оперативного сотрудничества между службами финансовых расследований разных стран.

Такое предложение другим государствам сделали украинцы на международной конференции «Совместные усилия компетентных органов стран Восточной и Западной Европы по борьбе с финансовыми преступлениями», которая прошла на минувшей неделе в рамках международного саммита налоговых милиций в Одессе. На форум съехались представители 17 стран Западной Европы (Нидерланды, Италия, Великобритания), СНГ, Прибалтики и Грузии. Подготовкой основ для нормального функционирования «финансового Интерпола» займутся уже в ближайшее время. По мнению присутствовавших на заседании экспертов, такая служба позволит на порядок ускорить обмен информацией между правоохранителями разных стран.

Еще одна мера, которая, по мнению отечественных налоговиков, поможет не только быстрее и эффективнее раскрывать финансовые преступления, но и предотвращать их, – формирование электронной базы экономических мошенников, которые сегодня просто мигрируют по СНГ и Евросоюзу, применяя к разным экономикам одни и те же преступные схемы. Электронная система, по расчетам представителей фискальных органов, позволит отслеживать передвижение преступников по миру и станет одним из важнейших рычагов, с помощью которого наконец удастся пресечь их противоправные действия и гарантировать совместную экономическую безопасность.

Обе инициативы нашли поддержку у европейских коллег. Руководитель службы налоговой информации и расследований налоговой и таможенной администрации Нидерландов, в частности, подчеркнул, что в этих вопросах очень важна обработка и анализ данных, полученных разными путями.

«Преступность не имеет границ. Если вы хотите быть эффективным в борьбе с финансовой преступностью, вам необходимо сотрудничать на международном уровне, обмениваться информацией, а также методикой и подходами в борьбе с такими видами преступлений. Для этого необходимо создать центры оперативного мастерства, которые будут изучать и нарабатывать вопросы борьбы с финансовой и налоговой преступностью. Потому что отмывание денег – это серьезная проблема для всех экономик мира», – говорит директор службы налоговой информации и расследований налоговой и таможенной службы администрации Нидерландов Ханс ван дер Влист.