Для любителей спорта нынешний год непростой - и чемпионат Европы по футболу, и Олимпиада в Лондоне... Звезды шоу-бизнеса к спорту тоже неравнодушны. Среди них есть настоящие профессионалы.

ФУТБОЛ

Участник «Евровидения» Алексей Воробьев серьезно занимался футболом и выступал за тульский «Металлург» и сборную Тульской области. Его земляк, актер «Интернов» Илья Глинников, в детстве семь лет провел в футбольной секции. Теперь он бегает в нападении команды «Старко». Актер «Квартета И» Ростислав Хаит с 8 до 16 лет тренировался в Одессе. Кстати, актерская сборная России в 2008 году завоевала титул чемпиона мира среди артистов и политиков, обыграв 3:2 самих бразильцев.

Оказывается, артисты гастролируют не только как артисты, но и как футболисты. Команда «Старко» была создана еще в 1991 году. Поначалу она играла в основном против политиков, а потом проводила матчи и с ветеранами футбола. В 2009 году появилась еще одна команда - «Артист», усиленная футболистами, только-только завершившими карьеру (Егор Титов, Юрий Ковтун, Александр Ширко и другие). Также регулярно проводятся первенства среди театров (футбол и мини-футбол). Чаще всего организаторами таких турниров выступают юмористы «Квартета И» и Олег Меньшиков.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

«Ледниковый период», «Лед и пламень», «Танцы на льду», «Звезды на льду» - все эти ледовые шоу подарили шоу-бизнесу массу профессиональных фигуристов. Экс-спортсмены играют в кино, снимаются в передачах и рекламе, ведут телепроекты. Но и артистам есть чем похвастаться. Экс-солистку группы «Блестящие» Аню Семенович поставили на коньки в три года. Она - мастер спорта по фигурному катанию. Три года Семенович даже тренировалась и жила в США, но после серьезной травмы ей пришлось покинуть большой спорт. Некоторое время занималась коньками и Чулпан Хаматова. Профессионально каталась Екатерина Волкова (сериал «Воронины»).

БАСКЕТБОЛ

Певица Земфира начала играть еще в Уфе, ее приглашали в сборную Башкирии. В 1989 году была признана лучшей разыгрывающей среди юниоров. В МГУ играла за сборную университета. «Доигралась» до кандидата в мастера спорта. За Московский университет под щитом билась и телеведущая Юлия Бордовских. В пятом классе в секцию девочку отвела мама. Юля была зачислена в школу олимпийского резерва и имеет звание мастер спорта.

Еще раньше в баскетбол начал играть Лев Лещенко, но завершил карьеру из-за травмы. Зато корочка «Юный динамовец», полученная в 1954 году, хранится у Лещенко до сих пор. Сейчас Лев Валерьянович - почетный президент подмосковного баскетбольного клуба «Триумф».

КОННЫЙ СПОРТ

Актриса Мария Голубкина занимается выездкой с 11 лет, имеет звание мастер спорта. Выиграла Кубок Москвы по конному спорту среди любителей. Будущая певица Анита Цой записалась в секцию конного спорта тайком от мамы. Но профессиональная карьера не сложилась из-за тяжелой травмы позвоночника. Дочка Бориса Гребенщикова Алиса пришла в спорт из-за любви к лошадкам. Пять лет отходила в спортивную школу. Катается до сих пор.

ТЕННИС

Композитор Максим Дунаевский не расстается с ракеткой с детства. «Если бы я не стал композитором, то занялся бы теннисом профессионально. Призов и кубков за победы в теннисных состязаниях у меня больше, чем наград за мою профессиональную деятельность», - уверяет он. Любит теннис и Олег Газманов, он тоже часто бьется и побеждает на любительских турнирах, занимается с тренером.

АВТОГОНКИ

Николай Фоменко - мастер спорта международного класса по автогонкам. Кроме того, он возглавляет компанию Marussia Motors, выпускающую автомобили для «Формулы-1». А еще он руководит департаментом своей команды, конструирующим болиды.

БОКС

Юморист Николай Лукинский стал победителем телепроекта «Король ринга» в 2008 году. И не случайно. Он занимается боксом с 12 лет. Первый юношеский разряд Лукинский защитил в восьмом классе, а вскоре получил и первый взрослый. Михаил Пореченков хоть и имеет разряд кандидата в мастера спорта по боксу, но в последнее время увлекается борьбой. В студенческие годы Михаил дважды становился призером чемпионата Эстонии в среднем весе. Евгений Дятлов занимался боксом еще в школе, но бросил спорт из-за запрета мамы.

ХОККЕЙ

Актер Андрей Соколов играл в знаменитых «Крыльях Советов», имеет звание кандидат в мастера спорта. Станислав Ярушин (КВН, «Универ») до 17 лет занимался в хоккейной школе «Восход» (Челябинск), потом даже проходил смотрины в «Тракторе». Сейчас выступает за команду «Колизей» в любительской хоккейной лиге. Марат Башаров с пяти лет гонял шайбу в Сокольниках. Бас-гитарист группы «Uma2rmaH» Сергей Кристовский всерьез занимался в секции с 6 лет. Он выигрывал кубки и планировал карьеру, но после перелома ключицы в 19 лет был вынужден оставить клюшку.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Актер и шоумен Николай Фоменко - мастер спорта по горным лыжам. Начинал заниматься прыжками в воду, но с лыжами сложилось удачнее. Будущего лидера «Несчастного случая» Алексея Кортнева отец поставил на лыжи в пять лет. Тренировался мальчик в Подмосковье, на Ленинских горах и в Приэльбрусье. Алексей успешно выступает на соревнованиях — он уже дважды выигрывал любительский турнир в Яхроме.