Культура

  • 3836
  •  / 

Слобожанский художник

Слобожанский художник
Время от времени в нашем мире появляются люди, которые, как нам кажется, живут в несколько ином измерении. Таких людей мы называем Художниками, и глядя на их картины, сами, хотя бы на некоторое время, становимся, наверное, лучше и чище. Выставка именно такого человека - художника-этнографа Николая Дороднова - открылась недавно в Доме ученых. Экспозиция приурочена к 70-летию Николая Ивановича и насчитывает около 50 работ, собранных из разных коллекций.
«Постоянно хочу писать природу родных мест, Украину, которая исчезает: белоликую хату с подсолнухами и вишней, с аистами на соломенной крыше», — рассказывает Николай Иванович. Это желание, эта любовь и ностальгия по уходящей патриархальной культуре Украины делает его работы самобытными, запоминающимися, не похожими на чьи-либо еще.
«Одно из самых ярких впечатлений детства, — вспоминает Зоя, дочь Николая Дороднова, — походы с отцом на этюды. Как правило, мы поднимались очень рано, а потом шли или ехали за город, где он, как мне кажется, действительно начинал жить по-настоящему, полностью растворяясь в природе». Мечта Николая Дороднова о том, чтобы дочь стала художницей, не исполнилась, хотя школу имени Репина она все же окончила. Несмотря на отцовскую мечту, давления в доме никогда не было: если ты чувствуешь, что не можешь без этого жить, тогда пиши; если нет — просто люби те места, где ты родилась и выросла. Первые зрители и критики для Николая Дороднова до сих пор те же — дочь и жена, Тамара Александровна. Наверное, это плата за ее терпение и понимание. А понимать приходится многое: и замкнутость, и отстраненность во время работы, и полное опустошение после того, как отдал холсту то, чем жил и дышал все это время. Однако по-другому он не умеет, и, несмотря на уже пошатнувшееся здоровье, не писать больше недели — не может.
Любовь к родным местам, к Слобожанщине, идет еще с детства, из родительского дома в поселке Жихорь, где в 1935 году и родился Николай Дороднов. В доме Дородновых было множество картин и рисунков, копий работ известных русских и украинских художников. Отец очень любил искусство и старался привить эту любовь детям. Вот тогда-то маленький Коля и стал прислушиваться к природе и понимать ее. В школьные годы Николай Дороднов уже пробовал копировать известных художников: Шишкина, Айвазовского, пытался делать зарисовки с натуры. Окончив семилетку, в 1949 году поступил в детскую художественную школу имени Репина.
Однажды при просмотре учебного задания к Дороднову подошла директор школы Анна Акишина и, внимательно посмотрев на его работу, произнесла: «Вы будете художником». Слова оказались пророческими. В 1961 году Николай поступил в Харьковское художественное училище, где его настоящими учителями стали картины Васильковского, которые буквально поражали воображение молодого художника. Учеба в училище не ограничивалась программой, Дороднов продолжал изучать родные места, делал этюды и зарисовки на Москалевке, Новожанове, в районе Донца. После окончания училища он преподавал в школах Харьковской области, параллельно оканчивая Краснодарский педагогический институт.
К 1966 году у художника сложился свой, неповторимый стиль письма, который трудно спутать с чьим-нибудь другим. Его свое-образная техника создает впечатление объемности и иллюзию того, что ты находишься в изображенном на картине месте. Он как будто впускает в свой мир, позволяет почувствовать его, фактически потрогать, пройтись по окрестностям, вдохнуть запахи. Увидеть разрушающиеся церкви и храмы его глазами. Жанровая палитра картин Николая Ивановича разнообразна: этюды, пейзажи, портреты, натюрморты. Однако ценность его работ определяется не жанром, а прежде всего — напряжением мысли, значимостью художественного образа.
Около двух тысяч произведений Николая Дороднова рассеяны сегодня по всему миру. Многие его работы находятся в Харьковском и Полтавском художественных музеях, в выставочных залах США и Канады. Если же говорить о частных коллекциях, то произведения харьковчанина украшают коллекции ценителей искусства в США, России, Германии, Франции, Израиле. Со многими из них художник ведет переписку, бережно сохраняя письма благодарных почитателей — ведь это он считает высшей оценкой своего творчества.

Комментарий

Станислав Решетило, исследователь творчества Николая Дороднова: «В нем как бы живут два человека — стопроцентный горожанин и человек, который всю жизнь стремился к тому, чтобы сохранить в первозданном виде ощущение чистоты, которое возникает от общения с природой. Николай Иванович никогда не работает под заказ. На такого рода картину он может потратить много сил и времени, но не добиться того, что задумывал в ней увидеть. А вот то, что идет от души, получается быстро, легко и удачно. Он не ремесленник — он художник».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи