Учащиеся вузов подрабатывают, чтобы оплатить учебу, попутешествовать и прокормить семью.

Чтобы узнать, какая работа не мешает учебе, Госинститут семейной и молодежной политики провел опрос учащихся 14 столичных вузов. По его данным, 45% студентов, то есть почти каждый второй, совмещают учебу с работой. В странах Запада работающих студентов 55%, сообщает "Сегодня".

«В начале 2000-х массово подрабатывать студенты начинали с 3-го курса, а сейчас уже с 1-го», — говорит директор института Андрей Мишин.

Больше половины студентов искали работу, чтобы иметь свои деньги, — 59%, и всего 15% так хотят реализоваться. Каждый шестой (17%) решил искать подработку, следуя примеру однокашников. Хотят помочь родителям 16%, и платят сами за учебу 12%. 9% респондентов работают вечерами, чтобы обеспечить молодую семью и платить за жилье. Некоторые бегают на работу после пар, чтобы обеспечить себе постоянное место работы и получить опыт — так ответили соответственно 8% и 7%.

Самая популярная подработка — раздача рекламных листовок, так зарабатывает каждый четвертый студент. 19% идут в курьеры, а писать рефераты, курсовые и работы по черчению на заказ соглашаются 17%. Столько же студентов соглашаются на работу грузчика, продавца в магазине, в фастфуды идут 13%.

Большинство студентов (41%) зарабатывают от 1000 до 1999 грн, жалованье от двух до пяти тысяч получают 23%, а вот работу с зарплатой более 5 тысяч находят всего 7%, а 18% респондентов приходится довольствоваться скромным доходом до 1000 грн. Половина студентов тратят заработанные деньги на еду, одежду и проезд. На развлечения, культуру и путешествия тратят более трети респондентов.

В вузах считают, что работа на первом курсе мешает учебе.

«Тенденция к увеличению числа работающих студентов есть. Но оптимально, когда студент идет на работу после третьего курса, когда у него достаточно теоретических знаний. Первые три года самые важные», — говорит нам ректор КПИ Михаил Згуровский.