Харьковский торгово-экономический лицей приостановил работу. Об этом 1 октября сообщили в лицее.

Лицей – частное учреждение, не получает никакой государственной поддержки, и приостановка его работы связана с нехваткой средств для финансирования учебного процесса.

В лицее отметили, что в этом году (с учетом общего дефицита учеников старших классов) в лицей приняли 25 детей. Обычно набирали две группы десятиклассников. Родители не смогут платить за обучение сумму, необходимую для финансирования лицея. Расчет оплаты при минимальных потребностях учреждения составляет 1,6-1,8 тыс.грн. в месяц за обучение одного ребенка. При этом расчете учителя будут получать минимальную зарплату, поэтому найти педагогов за такие деньги проблематично. Для нормального функционирования учреждения стоимость обучения должна быть еще выше, а родители не могут платить и эту сумму.

Как отметили в учреждении, ситуацию с работой лицея может кардинально решить принятие законопроекта, который уже около года рассматривается в Верховной Раде. Этот законопроект предполагает создание лицеев в структуре вузов, что даст возможность получать дополнительное финансирование. Когда закон примут, лицей сможет возобновить работу.

Лицей основан в апреле 1994 г. Главным Управлением образования и науки на базе Харьковского государственного университета питания и торговли. С этого времени лицей закончили около 1 тыс. учеников, из которых около 20 – медалисты. В 2009 г. лицей получил государственную аттестацию с отличием.

Ученикам преподают основы экономики, основы предпринимательства, основы организации торговли, основы товароведения и кулинарию.