В Харьковской областной универсальной научной библиотеке 29 сентября впервые в Харькове прошла акция «Ночь в библиотеке».

Социокультурную акцию приурочили ко Всеукраинскому дню библиотек, который отмечается 30 сентября.

Несмотря на опасения организаторов, акция имела успех. Библиотека едва вместила всех желающих, около 100 человек. Организаторы рассчитывали на меньшее количество посетителей.

«Мы хотели показать, что библиотека меняется, становится не просто местом выдачи книг, а информационным центром», – сообщили организаторы акции, сотрудницы библиотеки Дарья Белова и Людмила Зиборова.

В программе акции, которая длилась с 18.00 до 23.00, были конкурсы и квесты, уроки танцев, концерт живой музыки, театральная мастерская, игра «Мафия», огненное шоу от East Fire, немое кино. В конкурсе «Человек-компьютер» участников поделили на две команды, одна из которых искала информацию в книгах, вторая – в интернете. Задания в основном касались истории и культуры. К примеру, необходимо было перечислить произведения Сократа или назвать место рождения артиста балета Аркадьева. В большинстве случаев победили те, кто искали информацию в книгах. Правда, эти книги не нужно было долго искать, потому что они были отложены на центральных полках. Однако факт того, что не всё можно найти во всемирной паутине, откровенно удивил участников.

Кроме этой акции, сотрудники библиотеки реализуют проект «Відкрий для себе Інтернет» в рамках программы «Бібліоміст» для людей пожилого возраста.