Чтобы харьковские промышленные гиганты могли выпускать конкурентоспособную как на внешнем, так и на внутреннем рынках продукцию, необходима модернизация и внедрение новых технологий, уверены областные власти.

По словам губернатора Михаила Добкина, большая часть промышленных гигантов имеют либо государственную форму собственности либо львиную долю госсобственности в распределении акций. На таких предприятиях именно государство, как правило, инвестирует в  модернизацию и внедрение новых технологий, что дает им возможность конкурировать на внешних рынках.

– Например, контрольный пакет акций «Турбоатома» находится у государства. Предприятие разработало программу модернизации производственных мощностей стоимостью  120 млн грн.  Эти средства  были взяты из прибыли, которую получил завод, то есть фактически это инвестировало государство и тем самым позволило «Турбоатому» реально конкурировать с очень серьезными компаниями за многомиллионный контракт на внешних рынках, – поясняет Михаил Добкин. – В итоге «Турбоатом» сейчас имеет большой портфель заказов  и четкое понимание, что он будут делать в 2013, 2014, 2015 годах... То же самое можно сказать об  «Электротяжмаше», у которого также большой портфель заказов. На отдельные виды генераторов сегодня можно оформить заказ лишь начиная уже с 2015 года.

А вот предприятия частной формы собственности жизнь заставляет самих находить новые пути  развития, чтобы конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Среди них – ХТЗ.

– Поменялись конъюнктура рынка, технологии. Сегодня один современный трактор зарубежного производства  обрабатывает в десять раз больше почвы, чем трактор, который был произведен десять лет назад. Руководство и собственники ХТЗ  полностью изменили производство:  отказались от гигантомании, перешли на выпуск новой линейки тракторов, чтобы конкурировать хотя бы с «бэушной» иностранной техникой.  И сегодня на этом предприятии создан прекрасный трактор, который ничем не отличается от своих иностранных «собратьев», разве что цена на него значительно ниже, – считает губернатор.

По словам главы области,  на ХТЗ также отказались от лишних площадей, чтобы не платить налог на землю, и передали их городу. Теперь там будет размещен инновационный парк.

– Я уверен, что с таким подходом у ХТЗ есть будущее, – подчеркнул Михаил Добкин.

Харьковские самолеты будут летать
Президент, побывав в августе в Харькове, сформировал пакет поручений, среди которых проработка механизмов финансового оздоровления ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Т. Г. Шевченко» и Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. Кроме того, глава государства поручил представить предложения по формированию и размещению госзаказа на самолеты Ан-74 и Ан-140 харьковского производства и принять меры по расширению рынков сбыта продукции предприятий авиационной промышленности.