К своему 80-летнему юбилею Дзержинский район существенно преобразился. Проблемы с кровлями домов, школьными стадионами и детсадами в районе решаются, уверяют местные власти.

А две достопримечательности: парк им. М. Горького и Саржин яр и вовсе превратились в харьковские жемчужины.

Дзержинский район не только один из самых больших, но также и старейший в городе. Восемьдесят процентов жилого фонда –  довоенной и послевоенной постройки. Именно поэтому к городской власти и депутатам жители обращаются в основном с коммунальными проблемами.

– Больше всего беспокоит состояние инженерных коммуникаций и кровель домов, – говорит директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.
В этом году в 12 домах коммунальной собственности проведен капитальный ремонт кровель. При этом депутаты горсовета заверяют, что на очереди другие жилые объекты.

Кроме протекающих крыш в районе отремонтировали подъезды домов, тротуарные и пешеходные дорожки, оборудовали детские площадки. А в 116-й и 51-й школах появились современные стадионы с новыми спортивным оборудованием.

– В этом году удалось привести в порядок 12 арок и пролетов между высотными домами на Алексеевке – их состояние до этого было просто ужасным, – отмечает депутат горсовета Людмила Тюрина. – В таком же состоянии находились и  придомовые ступеньки, которые не ремонтировались со времени постройки микрорайона. 

– По нашим данным, в районе не хватало порядка 80 мест в детских садах, – рассказывает председатель администрации Дзержинского района Владимир Котковский.

В 2012-м, по его словам, были открыты еще четыре детские группы: две в детсадике «Мишутка» и две в микрорайоне «ФТИНТ». К следующем году в этих дошкольных учреждениях еще дооткроют по три группы, тем самым закрыв проблему с дошколятами.
Также в ближайшее время закончатся масштабные ремонтные работы в микрорайоне «ФТИНТ», заявил председатель администрации района.

– На сегодняшний день уже полностью восстановлено тротуарное покрытие, обустроена прилегающая территория, заасфальтированы дороги и единственный проезд в поселок, –  подчеркнул Владимир Котковский. 

А еще жители района вскоре смогут оценить красоту сквера на 23 Августа, который начали реконструировать в этом году. Но больше всего чиновники и депутаты гордятся двумя преобразовавшимися в этом году харьковскими жемчужинами – парком им. Горького и Сарженым яром.