Сегодня все чаще можно увидеть в метро плакат с просьбой о помощи ребенку, в супермаркете – ящик для сбора средств на строительство храма, а на улицах – волонтеров благотворительных акций.

Похоже, в Харькове, да и по всей стране ширится движение неравнодушных к беде других людей.

Волонтером можно стать в любой момент


Взрыв дома на ул. Слинько, 2б «взорвал» сердца многих харьковчан. Когда на одном из харьковских форумов появилось сообщение о том, что пострадавшим нужна помощь, откликнулись сотни человек. Объединила их бухгалтер Ева, живущая в районе завода им. Шевченко.

– В тот день случилось много чего, на форуме даже была создана специальная тема «Плохой вторник»: девальвация гривны, убийство, ограбление ювелирки, пожар на Новых Домах и взрыв дома на ул. Слинько. Мне вдруг так захотелось изменить все к лучшему! – признается Ева.

Она организовала группу помощи для переселенцев из взорвавшегося дома, собирала для них вещи, продукты питания, бытовые приборы.

– В отель «Турист», где живет большая часть жильцов этого дома, люди приносили детские вещи, чайники, микроволновки, стиральные машинки  –  все, что могло бы помочь переселенцам в быту, – рассказывает волонтер. – Раньше я думала, что Харьков довольно холодный, расчетливый город. Но теперь я вижу его совсем иначе.

На следующий день, как только Ева создала соответствующую группу в Сети, ей позвонили 419 человек!

Сейчас на форуме собирают все необходимое для полуторагодовалой девочки, мама которой  Алена Соколенко  повредила под рухнувшей стеной позвоночник. Добросердечные харьковчане принесли ребенку игрушки, памперсы, одежду, обувь.

– Каждый мог оказаться на месте пострадавших. Хочется ведь, чтобы и тебе в такой момент протянули руку помощи, – считает волонтер.

«Чужих детей не бывает»


Подобные группы помощи в Украине сегодня не редкость. К примеру, на одном из харьковских форумов в детском разделе есть тема «Делать добро  несложно», где харьковчане делятся с нуждающимися мамочками вещами и продуктами, а также помогают в лечении тяжелобольных деток. Интернет помог таким людям найти друг друга.

«В свободное время хотела бы помогать детям, престарелым и больным», – пишет на одном из украинских форумов киевлянка Элла.

«Могу провести время на теннисном корте с маленькими детьми, которым не хватает родительского внимания», – предлагает Нила из Донецка.

«Больно смотреть на издевательства со стороны определенных организаций и физических лиц по отношению к старикам, –  предлагает бесплатную юридическую консультацию одиноким престарелым людям Вероника.

Более ста тысяч человек, готовых поделиться средствами для лечения тяжелобольных детей, объединила девушка из Кривого Рога, программист Екатерина. В январе этого года она стала администратором группы благотворительного марафона в социальной Сети «В контакте», благодаря которому удалось отправить на лечение 21 маленького украинца.

– Если каждый человек из группы перечислит хотя бы 10, 20 или 30 гривен, у ребенка появится шанс получить необходимое лечение, ведь родители, как правило, не в состоянии собрать необходимые суммы, – говорит девушка.

По ее словам, за время акции никто не пытался присвоить собранные детям деньги, никто ни разу не обманул. Более того, были случаи, когда средства, оставшиеся после лечения, благодарные родители перечисляли другим больным детям.

–  Недавно мы начали общаться с русскоязычными волонтерами из Канады, –  рассказывает Катя. – Они здорово помогли двухлетней харьковчанке Лерочке Люботе, больной лейкозом, собрав 50 тысяч долларов. Осталось найти еще 100 тыс. долларов, чтобы ей в Минске сделали операцию по пересадке костного мозга.

Екатерина не первый год занимается помощью тяжелобольным детям и точно знает, что в Украине очень многие нуждаются в средствах на лечение. Само же лечение непомерно дорогое и большинству родителей не по карману.

– Часто люди, не имеющие возможности оплатить медицинские расходы по лечению ребенка, опускают руки, – переживает девушка. – В то время как многие фонды, которым выделяют деньги на благотворительность, почему-то не помогают таким нуждающимся.

Катя уверена, что она не одинока в своем желании помочь другим и что в Украине уже формируется целое сообщество неравнодушных.

Волонтерами часто становятся студенты


Зампред Харьковской областной общественной организации «Мир» Жанна Харьковская убеждена, что молодые люди сегодня хотят бескорыстно помогать нуждающимся, но часто не хватает организаторов, которые направили бы их энтузиазм в нужное русло. 

– Я заметила, что  в Украине очень многие пытаются заниматься волонтерством, но порой их усилия построены лишь на желании без реальных возможностей, – говорит Жанна. – К сожалению, те, у кого есть такие возможности и средства, например многие благотворительные фонды, занимаются лишь популизмом.

В акциях общественной организации «Мир» в основном участвуют студенты 1-2 курсов:  кто-то хочет реализовать себя, кому-то интересно работать в команде, кто-то пробует себя в роли специалиста, поясняет Жанна. Ведь денег за свою деятельность волонтеры не получают.

3 октября «Мир» организовывает новую акцию – благотворительный концерт оркестровой музыки в Государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко. Вырученные средства волонтеры передадут в  Харьковскую городскую детскую клиническую больницу №16 для лечения онкобольных детей, а также на приобретение медпрепаратов и медоборудования.

– Почему я этим занимаюсь? Каждый человек приходит к тому, чтобы переосмыслить себя в этом мире, – улыбается волонтер. – Мне пришло такое понимание – помимо своей семьи я могу помочь кому-то еще. Все эти акции приносят не материальное, а моральное удовлетворение.