Зимой 2011 г. на таможенном посту «Товарный» (сейчас – «Харьков-центральный») в Харькове были оформлены 18,2 т фармацевтического вазелина стоимостью более 500 тыс.грн.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в областной таможне, по документам товар поступил из Германии от одной из фармацевтических фирм.

Летом 2011 г. областная таможня направила в Германию запрос по поводу этого товара, ответ на который пришел недавно. В нем отмечено, что указанный в декларации производитель вазелина в 2008 г. был продан другой фирме. При изучении копий документов, переданных немецкими таможенниками, были найдены несоответствия между сертификатом анализа, который подавался для таможенного оформления в Харьковскую областную таможню, и сертификатом анализа, полученным в ходе проверки. Несоответствия касались производителя товара. Декларант хотел оформить товар с освобождением от налогообложения.

По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст.483 Таможенного кодекса «Перемещение и действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины, с сокрытием от таможенного контроля». Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа в размере 100% стоимости товаров – непосредственных предметов нарушения таможенных правил с конфискацией этих товаров. Так как вазелин уже реализован, и его конфискация невозможна, то дополнительно будет взыскиваться его стоимость. Иными словами, правонарушитель вынужден будет уплатить штраф в размере 200% стоимости вазелина, то есть около миллиона гривен.