Согласно новому докладу ООН, в ближайшие 10 лет число пожилых жителей планеты превысит 1 млрд человек.

К 2050 году людей "за шестьдесят" в мире будет больше, нежели 15-летних подростков.

При этом власти многих стран, по мнению авторов доклада "Старение в XXI веке: триумф и вызов", явно недооценивают последствия стремительного старения населения. Доклад был опубликован в Международный день пожилых, который отмечается 1 октября. 

Старение и психологический возраст

По данным ООН, к 2050 году людей "за шестьдесят" в мире будет больше, нежели 15-летних подростков. Япония на сегодня является единственной страной, где возраст 30% населения превышает 60 лет.

Однако к 2050 году в аналогичной демографической ситуации, по прогнозу ООН, окажутся еще не менее 60 стран, в том числе Албания, Канада и Китай. 

Пять причин раннего старения кожи

В настоящее время две трети населения мира старше 60 лет, по данным Фонда населения ООН, проживают в развивающихся странах. В ряде государств, к примеру, на Кипре и в Латвии, более половины тех, чей возраст превышает 60 лет, проживают в условиях бедности.

Авторы документа отмечают, что само по себе увеличение продолжительности жизни и, соответственно, числа пожилых, в целом говорит об улучшении условий жизни населения Земли. За последние несколько десятилетий в мире наблюдался рост уровня медицинского обслуживания, которое, к тому же, стало более доступным. 

Ученые выяснили, что ускоряет старение мозга

Люди стали лучше питаться, а более высокий, нежели ранее, уровень образованности, говорится в докладе, способствует распространению семейного планирования и сокращению количества детей в семьях.

При этом во многих странах, в том числе в США, Индии, Бразилии и Мексике, статистика говорит о том, что пожилые за годы жизни отчисляют пенсионной системе больше, нежели фактически получают, выйдя на пенсию. 

Найден белок, отвечающий за старение

Фонд населения ООН призывает мировое сообщество уделять больше внимания пенсионному страхованию и трудоустройству тех, кому "за шестьдесят".

Авторы доклада спорят с широко распространенным в мире убеждением, что, дескать, пожилым "необходимо поскорей освобождать свои рабочие места, давая дорогу молодежи". По их мнению, многие из тех, чей возраст превышает 60 лет, способны эффективно трудиться и приносить пользу обществу. 

Победа над старением: жизнь можно продить до 150 лет

В качестве положительного примера приводится опыт Боливии, где пенсионеры объединяются в так называемые "Белые бригады", которые помогают спасателям справляться с последствиями стихийных бедствий.

В докладе ООН также говорится о недопустимости дискриминации по возрасту и насилия в отношении пожилых граждан. 

Атака на старение

По словам авторов, власти разных стран обязаны обеспечить своим пожилым гражданам социальную защиту, должную медицинскую помощь и уважительное отношение со стороны остальной части общества.