2 октября депутаты Верховной Рады поддержали постановление об отмене голосования за законопроект о "клевете". Постановление поддержали 349 депутатов.

"Решение принято. Давайте в дальнейшем таких решений не принимать", - прокомментировал голосования спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

За это решение голосовали 174 народных депутата из фракции Партии регионов, 56 – из фракции "БЮТ-Батькивщина", 45 – НУ-НС, 23 – КПУ, 20 – фракции Народной партии., 18 – группы "Реформы ради будущего" и 13 – внефракционных. Единственный, кто проголосовал против отмены постановления был "регионал" Василий Киселев.

Перед заседанием на ложе прессе в зале заседаний был развернут плакат с призывами остановить законопроект о "клевете", которым вводилась уголовная ответственность и большие штрафы за клевету, пишет "Украинская правда".

Автор законопроекта о криминализации клеветы, народный депутат Украины фракции Партии регионов Виталий Журавский поблагодарил журналистов и народных депутатов, которые поддержали его постановление об отмене этого законопроекта.

"Мы с вами провели две недели дискуссий. Появился мой проект постановления (об отмене принятого в первом чтении законопроекта о клевете – ред.). Я благодарю народных депутатов за то, что они поддержали меня. Вопрос снят с повестки дня. Точка. Спасибо и вам", - заявил Журавский в Верховной раде.

В ПР говорят, что возврат к рассмотрению закона о клевете зависит от ситуации в стране 

Партия регионов не гарантирует, что не вернется к голосованию за закон о клевете после выборов. Об этом в комментарии журналистам сказала депутат Елена Бондаренко.

"На самом деле, мы не гарантийный банк. Мы не будем давать гарантий. Все будет зависить только от ситуации в стране", - сказала депутат.

"В данной ситуации мяч остался на стороне журналистского пула, потому что проблема использования клеветы в журналистком труде осталась. Ее никто не снял. И, если вы возьмете любую страну, где есть такая криминальная ответственность, государство вмешалось по сути в регуляцию рынка", - отметила она.

По ее словам, если клеветой не будет заниматься журналисткий колектив, тогда и депутаты не будут вводить такие законы.

На вопрос, не достаточно ли в таком случае административной ответственности, Бондаренко ответила: "К сожалению нет". По ее словам, сейчас на автора проекта Журавского обрушиться волна критики и клеветы, как на врага прессы: "У него уже нашли какие-то несуществующие квартиры и внебрачных детей. Хотя человек даже не женат. И что ему делать в такой ситуации?".

В оппозиции уверены, что отмена закона о клевете - временная победа 

В оппозиции заявляют, что сразу после выборов власть вернется к принятию закона об уголовной ответственности за клевету. Председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк убежден, что после парламентских выборов нынешняя власть попытается вернуться к принятию закона об усилении ответственности за клевету.

Об этом он заявил во время заседания Верховной Рады. "Они будут делать все, чтобы вернуться к его принятию после формирования новой Верховной Рады", - сказал Яценюк.

По словам Яценюка, сегодня парламентское большинство принимало решение об отмене законопроекта "как коты, которые нашкодили и сбежали". Он отметил, что большинство показало, что боится собственного народа. В то же время, сказал Яценюк, сегодняшняя победа является только временной победой. "Борьба не завершена. Борьба должна продолжаться", - сказал он.

В свою очередь, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко сказал, что Президент и Партия регионов должны четко засвидетельствовать свою позицию, что они против принятия данного закона в будущем. "До выборов у нас и парламентское большинство, и власть добры к украинскому народу и журналистам. Но крайне важно, чтобы этот закон не появился на следующий день после избирательной кампании", - сказал он.

Томенко заявил, что если Президент действительно выступает против его принятия, то он должен освободить автора законопроекта Виталия Журавского от должности своего советника. "Мы ждем четкого заявления, что в парламенте следующего созыва этого законопроекта не будет", - сказал Томенко.

Генсек Совета Европы положительно оценил отказ Рады ввести уголовную ответственность за клевету 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствует отмену принятия Верховной Радой в первом чтении законопроекта №11013, предусматривающего введение уголовной ответственности за клевету. Об этом говорится в заявлении Ягланда, размещенном на сайте Совета Европы.

"Я приветствую тот факт, что законопроект о криминализации ответственности за клевету был отозван в Верховной Раде Украины. Клевета является предметом для законной обеспокоенности, но криминализация ответственности - неправильный ответ", - сказано в нем.

Кроме того, Ягланд призвал украинскую власть совместно со средствами массовой информации, общественными организациями и всеми политическими силами найти способ защиты от клеветы без вмешательства в свободу слова.

Ранее Ягланд призвал депутатов Раду отклонить во втором чтении соответствующий законопроект.

Напомним, 24 июля народный депутат Журавский зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ужесточения ответственности за посягательство на честь и достоинство человека)”. Изменениями к Уголовному кодексу, среди прочего, предусмотрено, что клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, карается штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до одного года.

После этого депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, комментируя соответствующее предложение "регионала" Виталия Журавского, сообщил, что вопрос усиления уголовной ответственности СМИ за оскорбления и клевету не обсуждался во время заседаний совета фракции Партии регионов.

"Предложение Виталия Журавского усилить уголовную ответственность за оскорбления и клевету - это его личная позиция. Для Партии регионов право журналистов на свободу высказывания - незыблемо и принципиально", - отметил "регионал".

2 августа международная организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность по поводу этой законодательной инициативы. Организация напоминила народным депутатами Украины, что Госдума России приняла подобный закон 13 июля, и это решение осудила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); кроме того, он серьезно повлиял на международную репутацию РФ.

18 сентября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

19 сентября "Репортеры без границ" решительно осудили принятие в первом чтении законопроекта, который криминализирует диффамацию, и потребовали его отклонения.

А депутат Европарламента Чарльз Теннок заявил, что криминализация клеветы является мощным орудием ограничения свободы слова.

21 сентября ведущие интернет-СМИ Украины выступили с протестом против принятия закона о клевете. 22 сентября руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман заявила, что президент Виктор Янукович не подпишет закон о клевете. Хотя и перед подписанием закона о языках она говорила, что президент может ветировать законопроект.

25 сентября в Сети стартовала акция протеста против "регионального" законопроекта о клевете. Журналисты выступили с солидарным заявлением, относительно того, что "к клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может нанести ущерб чести и достоинству человека".

В свою очередь, вице-премьер - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников считает, что за клевету в СМИ должна быть предусмотрена финансовая ответственность издания, публикующего такие материалы. "Никакой уголовной ответственности для журналистов быть не может. В этом нет здравого смысла, это - чистый идиотизм",- заявил Колесников.

25 сентября Журавский отозвал свой законопроект о клевете.

1 и 2 октября, на улице Грушевского 18/2, возле здания ВРУ проходили митинги с участием журналистов и небезразличных граждан против скандального законопроекта о клевете.