На сегодня кандидаты в депутаты перешли от косвенного (подарки и услуги) к прямому подкупу избирателей.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По словам представителей КИУ, наименьшая сумма, которую предлагали за голос избирателя, 50 гривен.

По его словам, информации о подкупе избирателей поступает очень много, в частности есть обращение о том, что в Черновицкой области голоса избирателей покупают за 150 гривен, а во Львовской области один из кандидатов подарил родителям первоклассников по 100 гривен.

Председатель КИУ рассказал, что в Хмельницкой области представители одного из мажоритарных кандидатов, после встречи в поддержку кандидата, раздавали конверты, в которых было по 500 гривен.

Черненко отметил, что хотя непосредственно в законе о выборах и не предусмотрена уголовная ответственность за подкуп избирателей, но она предусмотрена в Уголовном кодексе Украины.

"Но для того, чтобы доказать, необходимо провести определенные следственные действия. Одной жалобы, которая поступает в ЦИК, мало и это может быть провокация. Необходимы доказательства, необходимы допросы и так далее. На все это у ЦИК нет ни времени, ни полномочий, ни физической возможности", — отметил он.

Так, по словам Черненко, правоохранительные органы должны проверять факты нарушения избирательного законодательства, в частности обращения о фактах подкупа избирателей. Ведь ЦИК может вынести только предупреждение для кандидата, который осуществляет подкуп избирателей. Но это не повлияет на его участие в избирательном процессе.