5-6 октября стартует чемпионат Украины среди женских команд высшей лиги — второго по рангу дивизиона отечественного гандбола.

Харьковская «Панацея-СКИФ-ШВСМ», занявшая в минувшем чемпионате первое место и завоевавшая право перейти в Суперлигу, этим правом по финансовым мотивам воспользоваться так и не смогла и осталась в высшей лиге. Любопытно, что в Суперлигу перешла команда из Николаева, которая по итогам прошлого чемпионата заняла в высшей лиге только пятое место.

В новом сезоне и в Суперлиге, и в высшей лиге будут выступать по  семь команд, так что в каждом туре какя-то из команд не будет иметь соперника. Харьковчанкам предстоит отдыхать уже в первом туре, так что стартует «Панацея» только 26-27 октября во втором туре, когда сыграет в Тернополе с местным «Эконом-Университетом». А перед своими болельщиками харьковчанки впервые предстанут в третьем туре 9 и 10 ноября, когда будут принимать «Хмельничанку» из Хмельницкого. Кроме названных команд, соперницами наших землячек также будут столичные «Университет» и «ДЮСЩ № 21», «Южная Пальмира» из Одессы, а такжем одна команда из Тернополя — «Педуниверситет-Энерго». Первый круг завершится 25-26 января, а весь чемпионат — 10-11 мая 2013 года.