В Харьковской области в ближайшее время будет уделяться особо пристальное внимание тем предприятиям, где получают низкие урожаи, а также выплачивают зарплату и расплачиваются с собственниками за аренду паев ниже, чем в среднем по району.

– Мы сегодня будем наводить резкость на те хозяйства, которые дают урожай ниже среднего уровня по району, платят за землю ниже среднерайонного уровня и не участвуют в социальном развитии села, – заявил на совещании в Изюмском районе председатель ХОГА Михаил Добкин. – Как люди, работая на тракторе, могут получать зарплату в 1030 грн., тогда как механизатор в сезон уборки получает 5-7 тыс. грн? Ответ может быть только один – зарплата выплачивается в конверте без уплаты налогов. При том, что две трети поступлений в бюджет местного самоуправления составляет именно плата за аренду земли и подоходный налог.

По его словам, развитие инфраструктуры в селе возможно только при активном участии аграрных предприятий, передает пресс-служба ХОГА.

– У всех громад есть своя доля ответственности. То же самое касается и сельскохозяйственных предприятий. В нашей стране все, что сейчас делается в селе, возможно только при участии меценатов. Например, при ремонте сельской школы мы меняем окна, а инженерные сети перекладываются за средства сельскохозяйственных предприятий, потому что в школе учатся дети их сотрудников. Это касается также детских садов – мы на один детский сад тратим 2 млн. грн., а сельскохозяйственные предприятия на 300 тыс. грн. покупают детские площадки, оборудование, – добавил глава обладминистрации.