Восемь балконов десятиэтажки на Новых Домах сожгла загоревшаяся духовка.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», во вторник около полудня вспыхнул пожар в жилой десятиэтажке по улице Андрея Ощепкова, 1, что около станции метро «Имени Советской Армии».



Когда корреспондент «Вечернего Харькова», живущий в соседней пятиэтажке, вышел во двор, то увидел большую массу народа, а также пожарные машины с развёрнутыми в сторону верхних этажей высотки выдвижными лестницами. Балконы трёх верхних этажей, обращёные к соседней пятиэтажке по улице Андрея Ощепкова, 3, основательно выгорели, оттуда валил дым, а пожарные продолжали заливать очаг водой из рукавов.




– На восьмом этаже загорелся духовой шкаф, по словам хозяйки, – ввёл меня в курс происходящего житель пострадавшего дома Николай. – Я пытался зайти в квартиру (сам я живу на девятом этаже) – было нечем дышать. Она повыключала всё, открыла двери и окна, но зайти было уже невозможно – на карачках пытался заползти, гарь до сих пор в горле стоит. Накрыться нечем было – это секундное дело... Слава Богу, все живы. Поснимали всех. Женщину с ребёнком – уже готова была выпрыгнуть из окна. Вот с девятого этажа тоже сняли бабушку и девушку с восьмого.



 Очевидцем происшествия стал и Максим, который проезжал мимо горящего дома.

– У меня приятель здесь живёт. Жена позвонила, сказала: «Пожар!». Кого могу из пожарных выделить, это капитан, он не ждал никого, скинул с себя рабочую форму, одел подщлемник, шлем, схватил ствол, сам, никого не дожидаясь, сам полез туда – молодец. Настоящий спасатель. А остальное... Мы спустили девушку с девятого этажа по лестнице с ребёнком и срочно передали их медикам в карету «скорой помощи», и дальше уже они проводили какие-то медицинские мероприятия.



– Сообщение о пожаре поступило на пульт МЧС в 11.28, – сообщил «Вечернему Харькову» помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. Речь в сообщении шла о квартире 25. На место пожара прибыли два отделения пожарных. К приезду спасателей огонь охватил балконы на 7, 8 и 9-м этажах дома. В ходе тушения пожара пришлось вызывать подкрепление – еще два отделения и автолестницу. Дополнительные трудности доставили киоски у дома – они не давали достаточного пространства для маневра автолестницы. Жителей эвакуировали. Двое, по предварительным данным, отравились угарным газом. Шесть человек, в том числе один ребенок, госпитализированы.



Возгорание ликвидировано в 13.03. Всего, по данным Игоря Лупандина, выгорело восемь  балконов и зацепило девятый. Квартиры, конечно же, тоже пострадали.

Истинная причина и площадь пожара, а также нанесенный ущерб устанавливаются.

Когда корреспондент «Вечернего Харькова» покидал место происшествия, пожарные заканчивали сбрасывать с выгоревших балконов сгоревшие вещи жильцов. А рядом с пострадавшим домом уже собрались представители коммунальных служб – газовщики, электрики, ожидавшие окончания работы спасателей, чтобы приступить к обследованию инженерных сетей здания.