Победой сборной команды Южной железной дороги завершился 8-й чемпионат по пожарно-прикладному спорту на первенство «Укрзалізниці», который прошёл на стадионе управления МЧС по Харьковской области на улице Ньютона.

Железнодорожное ведомство является единственным в стране, проводящим свои чемпионаты среди спортсменов-пожарных. Первые такие соревнования состоялись в 1997 году в Вишнёвом Киевской области, и тогда победу праздновали хозяева — представители Юго-Западной железной дороги. Начиная с 2000 года, чемпионаты «Укрзалізниці» проводятся каждые два года, и победить в них за это время успели команды Харьковского метрополитена (2002), а также четырёх стальных магистралей. А на предыдущем чемпионате в 2010 году второе в истории командное «золото» завоевали спортсмены-пожарные Юго-Западной магистрали. Единственной командой, не познавшей радость победы после первых семи чемпионатов, оставалась сборная ЮЖД.

И вот на домашней арене «южане», представлявшие Харьковскую и Полтавскую дирекции своей магистрали, уже со старта сделали весомую заявку на общекомандный успех. В первом же виде многоборья — преодолении 100-метровой полосы препятствий — лучший результат показал «южанин» А. Тимко, а вторым был его товарищ по команде В. Литвинов. А во втором упражнении — подъёме по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни — представители Южной заняли четыре первых места! Победил Е. Цымбаренко, вторым стал — А. Дьяченко, третьим — Е. Корбовский. В третьем виде программы — подъёме по выдвижной лестнице в окно третьего этажа учебной башни (это упражнение выполняется парами), также победили «южане» А. Тараненко и М. Архипов, а их товарищи по команде В. Литвинов и А. Тимко завоевали «бронзу». В заключительном виде программы первого соревновательного дня — пожарной эстафете 4х100 метров квартет «южан» в составе А. Дьяченко, Р. Северина, М. Архипова и А. Тимко занял третье место, пропустив вперёд команды Одесской и Юго-Западной железных дорог. Во второй день, когда команды соревновались в заключительном виде программы — боевом развёртывании — для пожарных Южной ситуация складывалась драматично. Завершив первую попытку с нулевой оценкой (подать воду на мишень с помощью мотопомпы нашим так и не удалось), «южане» во второй показали третье время, уступив лишь комаендам Винницкого транспортного колледжа и Львовской магистрали. Но поскольку студенты из Винницы выступали вне конкурса, они получили диплом за победу в упражнении, а золотые медали достались команде Львовской, серебряные — Южной, а бронзовые — Юго-Западной железной дороги.

Таким образом, в неофициальном командном зачёте победила сборная Южной железной дороги. Второе место заняла команда Одесской, а третье — Приднепровской железной дороги. По словам главного судьи чемпионата — заместитля начальника Управления военизированной охраны — главного инспектора по пожарному надзору «Укрзалізниці» Николая Крамаренко, участие в соревнованиях помогает огнеборцам ведомства отрабатывать в спортивном режиме те навыки, которые необходимы им в реальной ситуации по борьбе с огненной стихией.