Туринский «Ювентус» стал первой большой проверкой сил «Шахтера» в этом сезоне. На внутренней арене у «горняков» проблем, как мы видим, нет, они только у их соперников.

Но насколько могучей стала донецкая команда, по сравнению с европейскими грандами? Последний раз, по большому счету, такое сравнение было полтора года назад, когда «Шахтер» добрался до четвертьфинала с «Барселоной». Затем команда Мирчи Луческу не выдержала сравнения и со вторым евроэшелоном («Зенит» и «Порту»). И вот теперь чемпион Италии, а потом будет и лучшая команда прошлой Лиги чемпионов.

На самом деле, туринцам и самим нужно доказывать свою силу в самом сильном еврокубке. Последний раз в Европе они играли в позапрошлом году, причем в Лиге Европы и сыграли в группе 6 ничьих с «МанСити», «Лехом» и «Ред Буллом». С тех пор туринский клуб успел выиграть Скудетто, лидирует и в этом чемпионате и явно настроен вернуться в элиту Лиги чемпионов уже в текущем сезоне. Такие же цели из года в год и у донецкого «Шахтера». Вот и встретились коса и камень.

Обе команды начали матч в боевых составах, это ведь не Лига Европы. Мирча Луческу сделал одно изменение по сравнению с первым матчем, Алекс Тейшейра вышел вместо Илсиньо. У «Юве» то же, по сравнению с матчем в Лондоне, появился один новый игрок, Матри вместо Джовинко. Алессандро Матри удачно вернулся в основу в последней игре Серии А, поучаствовав (в том числе одним голом) в разгроме «Ромы» 4:1.

«Шахтер» с первых минут игры показал достаточно уверенное владение мячом и вообще ситуацией. Команда не тушевалась, действовала на хороших скоростях, ну а с техникой у атакующей линии «горняков» все в порядке. Возможно, все это стало некоторой неожиданностью для хозяев поля.

В любом случае, первые моменты случились у ворот «Ювентуса». Сначала после прострела Раца с острого угла не попал в ворота Мхитарян. Потом Фернандиньо неплохо пробил из-за штрафной, но не попал в левый угол. Наконец, Мхитарян разогнал еще одну атаку и после прострела Луиса Адриано справа Виллиан чуть-чуть не успел замкнуть передачу. На это уже ответили аналогичным моментом итальянцы, на прострел Вучинича немного не успел Матри.

Конечно же, «Юве» было не слишком пристойно отдавать инициативу «Шахтеру» и туринцы всячески пытались исправить эту ситуацию. Можно сказать, что хозяева прибавляли по ходу первого тайма. При этом, кроме упомянутого момента, до гола «горняков» «Юве» имел только один голевой шанс. Маркизио после заброса Пирло оказался с мячом в штрафной, но пробил над перекладиной.

Гол «Шахтера» на 22 минуте выглядел вполне созревшим плодом. Также в отношении мяча можно употребить характеристику «трудовой». Хорошая атака, вывод Виллиана на удар с линии штрафной, под который бросается игрок, но мяч все равно у бразильца, пас направо, где сразу двое футболистов «Шахтера». В итоге Алекс Тейшейра технично бьет над бросившимся под ноги защитником и недостижимо для Буффона под перекладину..

Вот после гола футболисты «Юве» прибавили уже существенно. В результате «Шахтер» был прижат к воротам, а затем, а прошло всего-то 2 минуты, и пропустил. Успех итальянцам принес розыгрыш углового, это было сделано изящно по мысли и идеально по исполнению. Пирло сделал передачу «выделившемуся из толпы», то есть, выбежавшему в свободную зону Бонуччи и этот защитник с разворота в одно касание послал мяч в правую девятку. Гол самый что ни на есть лигочемпионный, то есть, очень качественный.

Пожалуй, до конца тайма «Ювентус» немного превосходил соперника, по крайней мере, играл поострее. Но со владением мяча у «Шахтера» все равно был полный порядок. А по моментам туринцы наиграли лишь на удар Матри из-за штрафной, с которым справился Пятов и еще один опасный удар Бонуччи после углового. На этот раз Леонардо бил головой, но вратарь «Шахтера» ногой отбил мяч.

Получше «Ювентус» выглядел и в начале второго тайма. Один раз опасность инициировал неудачным вводом мяча в игру Пятов, затем Матри не довел дело до удара в районе 11-метровой отметки. А Вучинич довел, но мяч полетел выше цели.

Но, в общем-то, игра и в эти минуты была вполне равной, а «Шахтер» скоро напомнил о своих контратаках. После передачи Мхитаряна Виллиан бил с линии штрафной и совсем немного не попал в нижний угол. Потом у «Юве» был неточный удар Матри в упор после прострела Джовинко. Позже Лихтштайнер сделал наброс на дальнюю штангу, на который физически не успевал Маркизио. И это было характерно. В это время «Ювентус» стал сдавать физически и нет ничего странного в том, что конец игры остался за «Шахтером».

В этот период игры «Шахтер» имел пять, если и не голевых, то вполне реальных возможностей забить победный мяч. Срна опасно бил со штрафного – Буффон отбил. Мхитарян бил из-за штрафной и он же, уже войдя в нее – оба раза немного неточно. Виллиан не попал в правый нижний угол после скидки Мхитаряна. И апогеем были два удара Виллиана уже в компенсированное время, первый пришелся в Луиса Адриано, а второй в перекладину.

В этих атаках «Шахтер» смотрелся очень хорошо. Без устали бороздил чужую половину поля Генрих Мхитарян, старался в матче, привлекающем взоры футбольной Европы, Виллиан – эта парочка создала львиную долю острых ситуаций. Не выпадал и Тейшейра, да еще и забил. В принципе, очень прилично отработали защитники и Хюбшман с Фернандиньо в центре поля.

Очевидно, что «горняки» стали для «Ювентуса» и неудобным и просто сложным соперником, к которому они так и не подобрали ключей. Второй гол «Шахтера» был бы в этой встрече логичнее, чем аналогичный успех хозяев. Но этого второго гола так никто и не увидел. Конечно, ничья в Турине – это все равно достижение и успех с точки зрения дальнейшей турнирной борьбы. Впрочем, видеть какое-то серьезное преимущество в этом выездном очке не стоит, а вот психологической уверенности оно, как и показанная игра, команде добавить должны. И это будет очень полезно в играх с «Челси».

«Ювентус» - «Шахтер Д» - 1:1 

Голы: Леонардо Бонуччи, 24 - Алекс Тейшейра, 22 

«Ювентус»: Джанлуиджи Буффон, Андреа Барцальи, Джорджио Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Штефан Лихтштайнер, Андреа Пирло, Квадво Асамоа, Клаудио Маркизио, Артуро Видаль, (Поль Погба, '84), Мирко Вучинич, (Себастьян Джиовинко, '58), Алессандро Матри, (Фабио Квальярелла, '64) 

«Шахтер Д»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Разван Рац, Ярослав Ракицкий, Виллиан, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Алекс Тейшейра, (Илсиньо, '83), Томаш Хюбшман, Фернандиньо, Луис Адриано 

Предупреждения: Штефан Лихтштайнер, 43. Джорджио Кьеллини, 71. - Томаш Хюбшман, 75. Илсиньо, 90.

Удары: 11-10
Угловые: 7-1
Офсайды: 1-0


В "Ювентусе" и "Шахтёре" результатом все довольны 

Ассистент главного тренера туринского "Ювентуса" Массимо Каррера и главный тренер донецкого "Шахтёра" Мирча Луческу прокомментировали поединок между своими команами, который состоялся вчера в Турине и завершился боевой ничьей 1:1.

Массимо Каррера: "Шахтёр" сильная команда. Мы её боялись в начале матча, но спустя полчаса мы начали играть и играли на равных".

"Ничья - это, наверное, справедливый результат. У нас было больше моментов в первом тайме, а у "Шахтёра" в конце матча. Так что ничья вполне справедлива".

"Сказалась и усталость. Мы сыграли пять матчей за шестнадцать дней. В принципе мы сыграли хорошо, и изменения в составе были проведены не из-за усталости".

Мирча Луческу: "Очко, которое мы заработали, чрезвычайно важно для нас. "Ювентус" хорошо играл, но мы заставили бегать туринскую команду очень много. В конце мы создали много моментов, плюс судья не назначил пенальти за фол на Виллиане. Мы были очень внимательны и не позволили "Ювентусу" создавать у наших ворот моменты. Доволен тем, как сыграла команда".