Верховная Рада приняла 2 октября Кодекс гражданской защиты Украины.

Документом урегулированы отношения, связанные с защитой населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, реагированием на них, функционированием единой государственной системы гражданской защиты.

Согласно документу, гражданская защита - это функция государства, направленная на защиту населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций путем предотвращения и ликвидации их последствий и предоставления помощи пострадавшим, сообщили в парламентской пресс-службе

В зависимости от причины происхождения чрезвычайные ситуации классифицируются на техногенные, природные, социальные и военные.

В зависимости от ущерба, причиненного территории, субъекту ведения хозяйства или водному объекту, количеству пострадавших и погибших, объемов материальных убытков и привлеченных технических и материальных ресурсов определяются четыре уровня чрезвычайных ситуаций: государственный, региональный, местный и объектовый.

С целью обеспечения реализации государственной политики в сфере гражданской защиты, создается единая государственная система гражданской защиты, положения о которой утверждаются Кабинетом Министров.