Писать электронные письма лучше с утра, размещать сообщение в Twitter — после обеда, в Facebook — ближе к вечеру.

The Wall Street Journal обобщила выводы нескольких исследований о суточных биоритмах

Планируя свой день, мы учитываем все что угодно, только не внутренние биоритмы. Рабочие задачи, транспорт, досуг, расписание детей — это неизбежно вступает в противоречие с циклами активности нашего организма. Нарушение суточных ритмов может вести к таким серьезным заболеваниям, как диабет, депрессия и ожирение, говорит профессор молекулярной и вычислительной биологии Стив Кэй из Университета Южной Каролины. Как ни трудно «настроить» график по своим внутренним часам, стоит попытаться это сделать, поскольку это принесет ощутимую пользу для здоровья. Американская The Wall Street Journal обобщила выводы и рекомендации нескольких исследований.

Для каждого дела можно найти оптимальный временной интервал для достижения лучших результатов. Например, умственная работа идет эффективнее утром, но не в ранние часы. Дело в том, что температура тела начинает повышаться перед пробуждением и продолжает расти за полдень, параллельно постепенно улучшаются работоспособность памяти, внимание и концентрация. Поэтому теплый душ с утра помогает быстро включиться. После обеда до 16.00 многие более рассеянны и хуже концентрируются. В 14.00 сильнее всего клонит в сон. И в это время целесообразно немного отдохнуть.

Как ни удивительно, утомление может способствовать творческому мышлению. В большинстве ситуаций проблемы, которые требуют более широкого осмысления, лучше всего решаются вечером, когда человек устал. Такие выводы были опубликованы в журнале Thinking & Reasoning 2011 года.


В одном из экспериментов, организованном Марейк Виет, научным сотрудником Albion College в Мичигане, 428 студентам было предложено решить два типа задач — на аналитическое мышление и на смекалку. Лучше всего группа справлялась со второй категорией в «непиковые» часы, когда участники уже испытывали усталость после рабочего дня. Эффективность решения задач на логику в течение дня не менялась, пересказывает The Wall Street Journal. По словам Виет, из-за усталости мысли «блуждают» более свободно, и человек может анализировать альтернативные варианты.

Режим дня в Интернете

Онлайн-переписка с друзьями и коллегами тоже имеет свои циклы. Отправляя письмо ранним утром, вы не попадете в шквал входящих и почтовый час пик. Сообщения, отправленные в 6 утра, скорее всего будут прочитаны. Электронная почта — как газета, ее просматривают с утра, пояснил The Wall Street Journal эксперт HubSpot Дэн Зарелла.

Для улучшения настроения пообщайтесь в соцсетях. Записи в Facebook в 8 вечера обычно получают больше всего «лайков», свидетельствует исследование Hubspot. В этот период люди выходят в соцсеть для разгрузки, у них меньше дел и больше времени.

Начать день на бодрой ноте поможет чтение Twitter в 8 или 9 часов утра, когда ленты в основном наполняют оптимистичные сообщения, и твиты с негативными эмоциями попадаются среди них реже всего. Такие данные были опубликованы в прошлом году в журнале Science по материалам исследования, в котором были проанализированы 509 млн твитов 2,4 млн пользователей за два года. Возможно, «утренний позитив» объясняется тем, что после сна люди чувствуют прилив сил и энергии. В выходные сеанс подзарядки переносится на 1-1,5 позже.

Для максимального числа ретвитов, когда это необходимо, пишите сообщения в интервале с 15.00 до 18.00 — в эти часы многим не хватает «запала» писать свое и больше передается информация других.

Вечерний спектакль можно «посмотреть» в Twitter в 22-23.00, когда эмоции перед сном накаляются, передает The Wall Street Journal комментарий Скотта Эндрю Голдера из Корнельского университета. В этот время поступает больше эмоциональных твитов, как позитивных, так и негативных.

Для улучшения результатов спортивных тренировок лучше всего уделять им время в интервале 15-18.00, риск травм в этот период также снижен. Вечером гибкость мышц и суставов улучшается на 20%, мышечная сила максимальна в 14.00-18.00, сказывается также и то, что в 17.00 открывается «второе дыхание» — легкие работают лучше всего. К таким выводам, по данным The Wall Street Journal, пришли в Albany Medical College, проведя исследование с участием почти 5 тысяч пациентов.

Закономерности биоритмов организма соблюдаются независимо от продолжительности сна и приемов пищи. Учитывая эти переменные, исследователи из Университета Южной Каролины замеряли результаты заплыва 25 опытных пловцов в разное время суток — эксперимент подтвердил, что в оптимальной физической форме организм находится вечером, а «минимум» приходится на пять утра.

Проведенное в мае прошлого года исследование клеточного метаболизма выявило связь между набором веса и нарушением биоритмов. Есть, в соответствии с биоритмами, следует в часы пиковой активности.