На рассмотрении правительства Украины находится законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по дальнейшему совершенствованию администрирования налогов и сборов».

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Индустриальной МГНИ, документ подготовлен для того, чтобы комплексно решить проблему администрирования налогов, создать условия для более эффективного выполнения органами ГНС своих функций и обеспечить сбалансированность государственного бюджета.

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование упрощенной системы налогообложения. А именно, предполагается введение для плательщиков упрощенной системы, которые выбрали вторую группу, налоговый период – календарный год (вместо календарного квартала), что позволит сократить количество налоговой отчетности, документооборот, повысит уровень администрирования единого налога. Предусмотрено также отмена ограничений по критерию количества наемных работников для 5, 6 групп плательщиков единого налога, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест. Также предложено снижение ставки единого налога для 5 и 6 групп по 7% и 10% до 5% и 7%, введение электронной формы заполнения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, законопроект направлен на поддержку малого и среднего бизнеса.

По вопросу кассовых аппаратов: в законопроекте предусмотрено установление для налогоплательщиков, за исключением плательщиков единого налога первой группы и второй группы, обязанности применять регистраторы расчетных операций, в том числе, осуществляющих продажу товаров посредством интернета. Введение этой нормы будет способствовать детенизации деятельности, повышению ответственности перед покупателями товаров, качества обслуживания, защиты прав потребителей.

Кассовые аппараты в своей работе будут использовать исключительно плательщики, работающих на 3-6 группе единого налога. Микробизнес, работающий на 1-2 и группе, например, предпринимателей, работающих на рынках, норма не касается.

На данный момент на законодательном уровне вводится понятие электронной кассовой ленты, и в ближайшее время на сервер НБУ будут заведены все транзакции по продаже товаров через кассовые аппараты. ГНС будет иметь доступ к этой информации.

В законопроекте не предусмотрено право ГНС самостоятельно списывать средства со счетов компаний, имеющих налоговый долг, а также без суда забирать собственность налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.

Кроме этого, в законопроекте не идет речь о ликвидации налоговых льгот.