Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин встретился с представителями миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Украине от ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кирстен Йоргенсен и Давидом Макенхубером.

Во встрече также приняли участие заместитель прокурора области Леонид Лахтюк. Он является еще и заместителем руководителя рабочей группы, созданной с целью неуклонного соблюдения требований законов во время подготовки и проведения выборов.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе областной прокуратуры, представители ОБСЕ прежде интересовались развитием предвыборных событий в закрепленных за ними округах № № 173-176.

Руководство прокуратуры разъяснило участникам миссии особенности украинского избирательного законодательства, детально определило полномочия прокуратуры как в предвыборной кампании, так и в день выборов.

– Обеспечение в пределах прокурорских полномочий избирательного процесса – одно из приоритетных направлений нашей работы. Для этого в прокуратуре области и в межгородской прокуратурах созданы рабочие группы, организовано своевременное реагирование соответствующих правоохранительных органов на любые нарушения законодательства в этой сфере, – подчеркнул Геннадий Тюрин.

Встреча прокуроров и делегатов ОБСЕ носила конструктивный характер. Международные наблюдатели получили ответы на все затронутые вопросы.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Миссия прибыла в Украину по приглашению Министерства иностранных дел Украины. Миссия оценивать весь избирательный процесс на предмет его соответствия принципам демократических избирательных процессов, а также соответствия национальному законодательству.