Курортный сезон этого года в Крыму оказался самым успешным за последние 20 лет, но за год каждый турист принес в бюджет Крыма всего 1,50 грн.

Как заявил глава комиссии по курортам Верховной Рады Крыма Рустам Темиргалиев, в этом году в Крым приехало на 380 тыс. больше туристов, чем в прошлом, а сбор налогов от санаторно-курортных учреждений превысил показатель в 50 млн. грн.

Как отметил Рустам Темиргалиев, благоприятная экономическая ситуация и рост зарплат на 15% позволил многим россиянам и украинцам оплатить отдых в Крыму. Второй причиной успешности сезона, по его мнению, является возобновившийся поток туристов из Беларуси. Кроме того, во многом росту турпотока способствовали круизные лайнеры, которых зашло в порты полуострова рекордное количество. Также чиновник отметил, что этим летом «и природа благоприятствовала курортному сезону».

Несмотря на то, что перечисленные выше факторы приумножили на 53 млн. грн. сумму доходов всех бюджетов от туристической отрасли, а непосредственно турсбор составил 6,4 млн. грн. (на 20% больше, чем в 2011 году), эти средства не кажутся столь внушительными, если их разделить на количество отдохнувших.

«Если мы переведем на количество туристов, которые посетили Крым, эта цифра составляет 1,5 грн. с одного человека в год в крымский бюджет. То есть это достаточно низкая сумма. Потенциал этого налога гораздо выше,- отметил Рустам Темиргалиев. - Так что экономический эффект от курортного сезона пока незначительный, потому как в Крыму в местных бюджетах остаются лишь налоги от оплаты труда, турсбор и небольшие платежи за землю».