Территориальная подсистема гражданской защиты Харьковской области готова противостоять чрезвычайным ситуациям.

Такой вывод комиссии по контрольной проверке состояния реализации государственной политики в сфере гражданской защиты озвучил сегодня заместитель председателя комиссии, заместитель начальника управления техногенной безопасности аппарата Государственной инспекции техногенной безопасности Украины Олег Огородник, передает пресс-служба ХОГА.

– Сегодня были подведены итоги контрольной проверки территориальной подсистемы Харьковской области. Была выставлена ​​оценка «готова к выполнению задач». Это высокая оценка, потому что в 2011 году была проведена комплексная проверка и выявлено много недостатков, которые на сегодняшний день устранены практически на 100%. Очень приятно, что были полностью вывезены все пестициды, которые были на территории Харьковской области. Но остаются такие недостатки, как подтопление территории, большое количество химически опасных объектов. В этом направлении также ведется большая работа, – отметил Олег Огородник.

Он подчеркнул, что в настоящее время на территории области отсутствуют непригодные к использованию пестициды и агрохимикаты. За последний год из области вывезены все 720 тонн пестицидов, которые хранились на 50 складах, ликвидирована ситуация с опасными химическими веществами на ГП «Химпром», где находились 904 тонны производственных отходов химических средств защиты растений. Также в настоящее время в области реализуется региональная целевая программа развития гражданской защиты на 2011-2013 годы, общее финансирование которой предусмотрено за счет областного бюджета в размере 18 млн. 732 тыс. грн.

– Я считаю, что области поставлена ​​очень высокая оценка, так как до этого времени деятельность наших органов гражданской защиты населения была оценена как «ограниченная готовность». Сегодня у нас есть самая высокая оценка, и это очень серьезно. Нам необходимо выдержать тот высокий уровень, которого мы достигли, и исправить все те недостатки, которые сегодня еще остаются. Безусловно, в первую очередь комиссия хотела сделать вывод, обратили ли мы внимание на те недостатки, которые были замечены ранее. То, что ситуация улучшилась, говорит, что наши органы гражданской защиты делают все возможное, чтобы защитить наши объекты, население и детей от любых чрезвычайных ситуаций, – заявил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.