В первый октябрьский день человечество отметило Всемирный день отказа от мяса, открывший месяц вегетарианского сознания.

На волне Всемирного дня вегетарианцев «Вечерний Харьков» решил выяснить, где в городе можно отведать истинно вегетарианские блюда и приобрести соответствующие продукты. Как оказалось, таких мест в Первой столице немного.

Супруги Максим и Татьяна Иванченко обходятся без мяса вот уже пять лет, зато всего остального на обеденном столе вдоволь.

– Завтракаем и ужинаем кисломолочными продуктами, на обед у нас в основном всевозможные каши, салаты, соевые продукты, а в течение дня с удовольствием грызем сырую морковку, капустку, хрустим яблочком, подкрепляемся сухофруктами, орешками, проросшей пшеницей, – рассказывает Татьяна. – То есть мы вегетарианствуем без фанатизма – отказались только от мясоедения, остальные же продукты животного происхождения, например тот же творог или яйца в нашем рационе присутствуют.

Свой вегетарианский холодильник супруги пополняют на рынке и в отделах супермаркетов, где выставлены крупы, специи, овощи и фрукты.

– А еще обожаем магазин, к сожалению, пока единственный в Харькове, который специализируется исключительно на вегетарианской продукции. Здесь огромный выбор соевых продуктов. Например, наша любимая колбаса вегетарианская копченая с сыром. Очень вкусная вегетарианская колбаса с оливками. Стоимость их около 150 гривен /кг. Кстати, если соевую колбасу пожарить, да с овощами – по вкусу от мясного блюда не отличишь. Кроме того, здесь огромный выбор всевозможных вегетарианских соусов и майонезов. За чудо-специями, которые даже обычную кашу превращают в кулинарный шедевр, мы ходим в кришнаитский храм на улице Елизарова. А сезонную зелень выращиваем на балконе.

Татьяна и Максим вовсе не затворники и любят скоротать вечерок в каком-нибудь уютном харьковском кафе.

– С меню у нас проблем не возникает – во многих кафе предлагается множество вкусных и оригинальных блюд без мяса, – говорит девушка. – Более того, сегодня практически в каждом кафе или ресторане есть вегетарианское меню. Сейчас это модно и весьма востребовано. Например, в японском ресторанчике мы неоднократно заказывали вегетарианские роллы, а в пиццерии вегетарианскую пиццу.

А вот «серьезным» вегетарианцам, для которых отказ от привычной для большинства пищи – это не просто растительная диета, а особая философия, в Харькове приходится туговато.

– Раньше в городе было несколько заведений, рассчитанных на вегетарианцев, – рассказывает убежденная вегетарианка Наталья. – Например, кафе здорового питания на Пушкинской, где можно было насладиться и вегетарианской кухней, и продуктами для сыроедов, и классическими блюдами без мяса, и всевозможными свежевыжатыми соками, и даже безалкогольным глинтвейном... Еще одно необычное место располагалось на проспекте Победы – помимо «правильной» пищи там можно было полистать философскую книжку, послушать духовную музыку. Но они почему-то закрылись...

Сегодня порадовать не просто растительными, а именно концептуальными блюдами способно единственное и широко известное в кругах вегетарианцев кафе в йога-центре, которое специализируется на ведической кухне.

– Мы придерживается концепции здорового питания: пища должна успокаивать ум, приносить радость сердцу и продлевать жизнь. В нашем меню всевозможные салаты, рис «Басмати» с овощами и различными специями, традиционные индийские супы, сыроедческие сладости без красителей и ароматизаторов, вегетарианские десерты, огромный ассортимент травяных чаев, – рассказывает сотрудник йога-бара Сергей. – В наших блюдах нет ни мяса, ни яиц, ни поваренной соли, ни белого сахара. Мы используем исключительно черную соль (из Гималаев) и тростниковый сахар. А вместо кофе предлагаем нашим гостям не менее вкусный и бодрящий напиток, но более мягкого действия.

Кстати, насладиться здоровой пищей здесь можно по вполне доступным ценам: например, комплексный обед из трех блюд – риса, супа и салата стоит 60 гривен.

– Кроме того, в йога-баре можно посмотреть видео на большом экране, – продолжает Сергей. – У нас много интересных философских книг и постоянно обновляющихся журналов, которые можно почитать за чашечкой чая. И, конечно же, общение.

Сергей и сам пристрастился к вегетарианству три года назад – после того как занялся йогой. Говорит, отказ от животной пищи прошел абсолютно безболезненно.

– Более того, здоровье наладилось – я забыл, что такое проблемы с желудком, чувствую бодрость и прилив жизненной энергии, – рассказывает парень. – Кстати, блюда в нашем кафе готовят исключительно вегетарианцы. У нас такая концепция – пища должна быть приготовлена с любовью, по определенным правилам и с определенным душевным настроем. Истинно вегетарианская пища не должна готовиться в посуде, в которой готовилось мясное блюдо. Нож, которым резали мясо, тоже не подходит. Мы не просто не едим мясо, у нас особая философия. Поэтому наше кафе – полностью концептуальное – единственное в Харькове.