В доме на ул. Ощепкова, 1, где во вторник произошел крупный пожар, уже восстановили электро- и водоснабжение.

Обесточенными по состоянию на вечер среды оставались четыре квартиры, которые больше всего пострадали от огня. В них подключат электричество по временной схеме.



По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, в доме возобновлена работа насоса, который подавал воду до десятого этажа. Продолжаются работы по восстановлению газоснабжения.

Пожар на Новых домах в Харькове: подробности


– Сообщение о пожаре поступило на пульт МЧС в 11.28, – говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Речь в сообщении шла о квартире 25. На место пожара прибыли два отделения пожарных. К приезду спасателей огонь охватил балконы на 7, 8 и 9-м этажах дома. В ходе тушения пожара пришлось вызывать подкрепление – еще два отделения и автолестницу. Дополнительные трудности доставили киоски у дома – они не давали достаточного пространства для маневра автолестницы. Жителей эвакуировали. Двое, по предварительным данным, отравились угарным газом. Шесть человек, в том числе один ребенок, госпитализированы.

Женщина с ребенком чуть не выпрыгнула с девятого этажа



На следующий день после пожара Виктор Соболев сам занимается уборкой в своем жилище: необходимо вынести с девятого этажа сгоревшие вещи. Мужчина раздет до пояса и весь в саже.

– На балкон лучше не выходить, – предупреждает хозяин. – После пожара он прогнулся и кто знает, в каком состоянии.

Действительно, сильно обгоревший балкон с оплавленными пластиковыми оконными рамами не внушает доверия. В спальне возле окна все вещи в саже, по комнате разбросаны детские игрушки. Вчера здесь чуть не произошла трагедия. Невестка Виктора Соболева Алина вместе с ребенком, которому еще не исполнилось и двух лет, из-за густого дыма и пламени не могла выйти из квартиры.

– Она десять минут кричала из окна, звала на помощь, – рассказывает вахтер Татьяна Соболева. – Ребенок был обвязан простыней. Наверное, она хотела его спустить, но как это сделать, когда квартира на девятом этаже?

Пожар на Новых домах в Харькове: подробности от очевидцев (фото)


По словам очевидцев, женщина уже готова была прыгнуть с ребенком вниз. К счастью, прибывшие спасатели вовремя взяли ситуацию под контроль. Начальник караула 11-й государственной спасательной части Фрунзенского района Харькова Роман Ткаченко бросился в дом по задымленным ступеням. Ему удалось пробраться в квартиру.

По словам Игоря Лупандина, женщине пришлось оказывать психологическую помощь и уговаривать ее спуститься по автолестнице.

– Алина и Миша сейчас в реанимации, – признается свекр пострадавшей женщины. – Невестка в плохом состоянии – отравилась угарным газом.

Виктор Соболев со слезами на глазах рассказывает, как хотел поблагодарить пожарного, который спас его родных.

– Молодой парень, я спросил его имя, а он махнул рукой, улыбнулся и ушел, – вспоминает Виктор Соболев. – Помогите найти его, чтобы я мог сказать ему «спасибо».

Игорь Лупандин пообещал, что когда Алину и Мишу выпишут из больницы, он обязательно организует им встречу со всеми, кто участвовал в их спасении.

Погорельцам помогают родственники и друзья



Студентка Яна из погорелой квартиры на девятом этаже в среду ездила в больницу проведывать бабушку.

– Сейчас она чувствует себя нормально, – говорит девушка.

Ее отец Виталий разбирает на кухне сгоревшие вещи.

– Кухни не осталась вообще, – показывает мужчина. – Сгорела также вся проводка, в комнатах полно гари.

Пожар на Новых домах в Харькове: жители эвакуированы


Яна показывает вещи, которые от высокой температуры оплавились даже в шкафу.

– Спасибо подругам – дали во что переодеться, в этом и ходила в институт, – делится студентка.

Сейчас вся семья ночует у родственников. Когда смогут сделать ремонт и вернуться в собственную квартиру, не знают. Родственники и друзья помогают с деньгами.

Пожар произошел из-за духовки?



Пожар возник в квартире на седьмом этаже. Хозяйку квартиры зовут Яна. Она подтверждает, что стала невольной виновницей пожара.

– Я готовила в духовке, – говорит женщина. – Почему она загорелась, не знаю. Поскольку духовка электрическая, а плита газовая, я испугалась, что может произойти взрыв и выбежала из квартиры, чтобы позвать кого-нибудь на помощь.

То, что женщина бегала и звала на помощь, подтверждает и вахтер Татьяна Алексеевна. Но конкретную причину пожара и виновников назовут специалисты.


Пострадавшие получат по тысяче гривен на первоочередные нужды
По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан. Материальную помощь в ближайшие день-два получат 22 жильца квартир, пострадавших от пожара. Всего пострадало шесть квартир.
– Средства мы выплачиваем по нашей городской программе, которая задействуется в подобных случаях, – отмечает вице-мэр. – В дальнейшем может быть оказана повторная материальная помощь, если пострадавшие относятся к малообеспеченным семьям или другим льготным категориям. Каждый случай рассматривается индивидуально.
На сегодняшний день составлены окончательные списки пострадавших, говорит заместитель городского головы. По ее словам, после пожара никто из погорельцев не изъявил желания отселиться из дома во временное жилье, которое город предоставляет в таких случаях.