Олег Блохин взял первые лигочемпионные 3 очка с динамовцами. Киевское «Динамо» выиграло второй матч под руководством нового тренера, достаточно уверенно разобравшись с загребскими тезками.

Уровень соперника, в принципе, позволял Олегу Блохину спокойно стартовать в Лиге чемпионов, хотя сюрпризов в этом турнире можно ждать от кого угодно. Но Олегу Владимировичу свойственно положительно влиять на боевой настрой своих команд, а это именно то, что не позволяет терять «свои» очки.

Блохин сделал лишь два изменения по сравнению с матчем против луганской «Зари», в состав вернулись Михалик и Велозу. Вукоевич, а не Гармаш в центре, Гусев на позиции вингера – это можно назвать отличиями строящейся команды Блохина от той, которую строил Семин. Хотя в сборной Гусев играл у Блохина в последнее время в защите. Но там есть Коноплянка.

В хорватской команде можно было выделять некоторых исполнителей, все-таки, «Динамо» З постоянно выигрывает чемпионат своей страны и там играют футболисты сборной, а еще больше имеется кандидатов в нее. Помимо опытного Шимунича это Вида, Врсалько, Келава, 18-летний талант Ковачич, экс-бразилец Саммир. Трое последних, правда, пока матчей за сборную не провели, но вызываются в нее.

Таланты в хорватском футболе и его флагмане, безусловно, есть. Но в боеспособный коллектив они, как правило, не сплетаются и нацелены на индивидуальную карьеру, которую делают уже в других лигах. Поэтому особой серьезности хорватские, как и вообще экс-югославские клубы для грандов нашего чемпионата не представляют.

Подтверждение этому мы увидели с первых же минут. Киевляне послали мяч вперед сразу после розыгрыша в центре поля. Пока звучало в ушах напутствие тренера, они и забили первый гол. Вукоевич подал справа, а Гусев показал, как он полезен в атаке, переиграв в воздухе защитника и отлично пробив головой.

На 3 минуте забили, а на 4-й могли удвоить счет. Велозу подал слева, а Идейе пробил головой под перекладину – Келава вытащил мяч. Два подряд гола с двух флангов, конечно, совсем бы пришибли хорватов. Впрочем, они и так выглядели ошарашенными и задавленными динамовским прессингом. Вперед гости стали выбираться уже ближе к середине тайма, тогда же и создали один из редких своих моментов. Бечирай был удачно запущен в штрафную, прокинул мяч мимо Шовковского, отдавал партнеру в центр, но сделал это не лучшим образом и Тайво выбил мяч.

Киевляне некоторое время выждали, передохнули, а затем обрушили на соперника второй вал своих атак. Старт штурму подал Велозу, со штрафного пославшего мяч под перекладину – Келава справился. А через пару минут вратарь неудачно ввел мяч в игру, его перехватил Тайво, прошел по флангу и сделал хороший прострел, который замкнул хорватский же игрок Пиварич. Судя по фамилии, именно ему положено было бы пить пиво в клубном автобусе, но этим занимается его коллега Вида. В данном же эпизоде Йосип Пиварич сделал работу за Андрея Ярмоленко.

Наверное, на этом надежды загребской команды на позитивный исход встречи окончательно иссякли. Боязливая перепасовка в центре поля – это все, что осталось хорватам. Киевляне же в конце тайма провели парочку перспективных атак, но Ярмоленко и Кранчар завершили их не слишком опасными ударами.

Второй тайм «Динамо» из Загреба начало немного активнее. Тот самый Вида, кстати, не так давно приезжавший в Харьков с леверкузенским «Байером» (в Германии к пиву, видимо, и пристрастился), здорово прошел по правому флангу, но не нашел партнера прострельной передачей. Затем Шовковский решил добавить адреналина, позволив накрыть себя Чопу – но опытный вратарь сам же и исправился.

Эти эпизоды немного завели хозяев и они снова придавили противника. Ярмоленко бил со своей точки – вратарь справился. Гусев отлично прошел по флангу и решил уже довести ситуацию до верного, да и довел, но его удар из середины штрафной Келава сумел отбить. Затем Велозу бахнул издали – чуть мимо.

Наконец, наиболее убойный момент создал себе Браун Идейе, воспользовавшийся расхлябанностью Тонела (а этот человек не только приезжал в Киев с лиссабонским «Спортингом», но и забивал и выигрывал – было это осенью 2007-го). Идейе вышел один на один, пробил мимо вратаря, но дальше Тонел подсуетился и выбил мяч с линии ворот.

В общем, забить третий гол не вышло, но содержание игры этого нисколько не требовало. Загребцы, кажется, прекрасно понимали, что им ничего в этой встрече не светит. Впереди они сыграли весьма беззубо, впрочем, можно смело считать, что это киевская команда не дала им сыграть острее. И так, и так будет верно.

Судя по данной встрече, хорватское ДЗ не является претендентом даже на место в Лиге Европы. А вот с ПСЖ и «Порту», успевшим набрать уже 6 очков, бороться будет значительно сложнее. Два поединка с португальцами и станут настоящей проверкой «Динамо» Блохина и хорошо, что у нового тренера есть немного времени для подготовки.

«Динамо» (Киев) – «Динамо» (Загреб) 2:0

Голы:
Олег Гусев, 3, Йосип Пиварич, 33, автогол

«Динамо» (Киев): Александр Шовковский, Данило Да Силва, Евгений Хачериди, Тайе Тайво, Нико Кранчар, (Денис Гармаш, '46), Мигель Велозу, Огнен Вукоевич, Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко, (Адмир Мехмеди, '80), Идейе Браун, Олег Гусев, (Раффаэль Каэтано, '83)

«Динамо» (Загреб): Иван Келава, Саммир, (Брайан Карраско, '78), Домагой Вида, Йосип Шимунич, Тонел, Ариян Адеми, Йосип Пиварич, Марцело Брозович, Матео Ковачич, Фатош Бечирай, (Анте Рукавина, '58), Адриан Калельо, (Дуйе Чоп, '46)

Предупреждения: Денис Гармаш, 51. Огнен Вукоевич, 76 – Тонел, 7.