В последнее время в Украине наиболее востребованными стали неквалифицированные рабочие, катастрофически не хватает дворников и уборщиц.

Рейтинг наиболее востребованных специальностей составлен на основе сведений, предоставленных Харьковским областным центром занятости и рекрутинговыми агентствами.

«Это специфическая работа, тяжелая, за которую платят не очень много, поэтому на предложение пойти в дворники соглашаются единицы», – рассказал замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Из дипломированных специалистов наиболее востребованы рабочие, которые могут стоять у станка, однако на заводах зарплату выплачивают с задержкой и молодежь туда заманить нелегко. Среди новых профессий все более популярными и востребованными становятся IT-специальности.

«Программистов и специалистов по продвижению сайтов работодатели хотят видеть с увесистым стажем за плечами. Выпускники институтов в этой сфере большим спросом не пользуются», – рассказывает Анатолий Толстых.

На вес золота в Харькове водители. Несмотря на то, что в центре занятости на учете стоит 3446 шоферов, закрыть существующие 3376 вакансий практически невозможно.

«Не все соответствуют требованиям работодателя, другие не подходят по состоянию здоровья. К тому же вакансия может быть в Харькове, а ее соискатель жить в области, вот и остаются вакансии свободными», – говорит Анатолий Толстых.

А вот кондукторов городу катастрофически не хватает. На 561 вакансию претендует лишь 49 человек.

«Руководители этих предприятий жалуются, что кондукторы у них не задерживаются, очень большая текучка кадров, несмотря даже не то, что им положена скидка на коммунальные услуги и даже повысили зарплату», – пояснил специалист.

В рекрутинговых компаниях также рассказывают, что наиболее востребованы IT-специалисты, заработки которых могут достигать 8000 грн, менеджеры по продажам, которым платят минимум 5000 грн, и люди рабочих специальностей, которые могут быстро переквалифицироваться.