Уже сегодня в Конституционную ассамблею будут внесены согласованные с президентом Виктором Януковичем изменения в Основной Закон.

В Администрации президента разработаны изменения в Конституцию Украины, реформирующие вопросы правосудия, заявил советник президента - руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов.

По его словам, уже сегодня в Конституционную ассамблею будут внесены согласованные с президентом изменения в Конституцию. Новый раздел "Правосудие" будет учитывать последние рекомендации Венецианской комиссии и Совета Европы.

В частности, изменения предусматривают новый порядок формирования Высшего совета юстиции: из его состава исключаются органы исполнительной власти, уменьшается влияние и полномочие прокуроров. В целом из 20 членов Высшего совета юстиции 15 человек будут представлять судебную систему.

"Предполагается также полное устранение парламента и других политических органов от процесса назначения судей на должности. Мы предложим отмену пятилетнего строка работы судьи, так называемое первое назначение. Предлагается бессрочное назначение судей, сразу на всю жизнь. Решение об этом будет принимать только Высшая квалификационная комиссия. Президент Украины будет подписывать только акт, несущий исключительно церемониальный характер - не может быть оснований для отказа судье в назначении", - рассказал советник президента.

Кроме того, по словам Андрея Портнова, парламент будет устранен из процесса привлечения судьи к уголовной ответственности. Сегодня на это Верховная Рада должна дать согласие.

Также планируется поднять возрастной ценз судей - человек сможет заниматься этой профессией с 30 до 70 лет.