Сезонные вирусы пока не дают особого повода для беспокойства. На начало октября показатели заболеваемости ОРВИ в Харькове были более чем в два раза ниже среднесезонного показателя и в четыре с половиной раза ниже эпидпорога.

Простуда в Харькове «ниже плинтуса»


За прошедшую неделю зарегистрирован 931 случай заболевания ОРВИ -- на 10,3% меньше, чем на позапрошлой неделе. 38,1% заболевших приходится на детей в возрасте до 18 лет, – говорит главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

У гриппа в Харькове пока единичные жертвы, основные сегодняшние агрессоры – вирусы парагриппа и аденовирусы. По прогнозам, в эпидсезон в Украине ожидаются новые штаммы вирусов А и В. От предыдущих «пришельцев» они отличаются только белковой структурой, а вот симптомы вызванной ими хвори идентичны с традиционными гриппозными «приметами»: температура, кашель, насморк, головная боль, разбитое состояние. Не исключена возможность циркуляции вируса А/Н1N1/Калифорния – то бишь вируса свиного гриппа, который циркулировал в Харькове в 2009 году. Главный врач горСЭС предполагает: с учетом того, что часть харьковчан свиным гриппом переболела – сильно распространяться он не будет.

– Если вы хотите на 100% защитить себя от заболеваемости – лучше сделать прививку, – считает Ирина Зубкова. – Если организм здоров, иммунная система нормально напряжена, сделав прививку, вы добавите себе антитела против вирусов и будете полностью защищены.

В Харькове с наступлением холодов ожидают циркуляцию «гриппозной тройки»


Однако если перед вакцинацией человек ощущает признаки заболевания, прививка может не сработать. Если сделать прививки от гриппа сейчас – к эпидсезону организм успеет подготовиться, говорит Ирина Зубкова. Для формирования защитных функций организма после прививки должно пройти как минимум две недели. Иммунитет сохраняется один год, после перенесенного гриппа тоже.

– В прошлом году высоких цифр заболеваемости не было, эпидпорог в Харькове превышен не был, – напоминает главврач горСЭС. – Это было связано в основном с тем, что зима была мягкой, а также с тем, что в прошлом году были привиты от гриппа 3% харьковчан.
На какой месяц придется в Харькове пик заболеваемости – зависит от погоды. Вирусы разгуляются, когда в город придут холод и слякоть.

– Лето было жарким и организм уже привык к жаре, поэтому во время похолодания испытывает стресс. Так что необходимо одеваться по сезону, питание должно быть богато белками и витаминами, и тогда иммунная система готова будет отразить вирусы, -- рекомендует Ирина Зубкова.

Ученые: предотвратить простуду невозможно


Как выясняется, не последнюю роль играет и настроение.

– Если утро солнечное – вам радостно и хорошо, и весь организм настроен на позитив. В пасмурную погоду человек немного угнетен, угнетена и его иммунная система, – говорит врач.