4 октября у себя на стадионе харьковский «Металлист» принял венский «Рапид». Противостояние проходило ради выхода дальше из второго тура группового этапа Лиги Европы.

В матче с одним из аутсайдеров группы К Лиги Европы «Рапидом» (в переводе – «замедление», хотя некоторые скажут: «ускорение», но это смотря из какого измерения смотреть) венская команда не выглядела так, чтоб доставить проблемы подопечным Мирона Маркевича. Однако лицо тренера харьковской команды по ходу матча отнюдь не выглядело так, чтоб, мягко выражаясь, ...благожелательно.

Да и в комментариях комментатора (простите за еще одну тавтологию) звучали сплошь и рядом только «украинские» фамилии: Торгсильери (ну, торг – он везде уместен), Соса, Кристальдо, Шавьер (он же Хавьер), Папа (без мамы)... И примкнувший к ним Горяїнов. И Тайсон. 

Некоторые наши играли в красных тапках. Шведы (в смысле, австрияки, они же немцы) – в белых: очевидно, заранее «предвкушали», чем все закончится. Весь первый тайм «металлические» мотали нервы своим болелам, но так ни к какому результату и не придвинулись. Трибуны покинули единицы «болдельщиков», и то, чтоб сходить за тем, о чем у нас теперь даже думать, по закону, категорически запрещено. А вот те, кто разговаривает с телевизором, по перерві остались и начали смотреть второе отделение этого «марлезонского балета».

И таки все эти, с позволения сказать, украинцы, выступающие за харьковский «Металлист», сподобились забить первый гол во втором тайме. Эдмар – опять же, щирий українець – со стандарта навесом в штрафную головой (! – а некоторые думали: ей только едят) метров с десяти вколотил, наконец-то, мяч в угол ворот венского «замедления».

А не прошло и двух глотков пива в пищевод, как обрадовал украинец Виллиан – в полете «споймал» мяч и перебросил к линии вратарской на украинца Хавьера, а тот, прыгнув рыбкой (или Рыбкой), головой – опять же – переправил мяч в сетку. 2:0.

В общем, закончилось все благополучно, «Металлист» «сделал» рапидографов и возглавил турнирную таблицу в своей группе.


Лига Европы. Группа K

«Металлист» – «Рапид» 2:0

Голы:
Эдмар 66', Хавьер 80'

«Металлист»: 29. Горяинов, 3. Вильягра, 6. Торсильери, 15. Фининьо, 30. Папа Гуйе, 11. Соса (до 83'), 19. Торрес, 23. Бланко (до 51'), 7. Тайсон, 10. Хавьер, 21. Кристальдо (до 74')
Замены: 8. Эдмар (c 51'), 86. Виллиан (c 74'), 25. Марлос (c 83')
Запасные: 75. Денчук, 22. Обрадович, 17. Пшеничных, 82. Ребенок

«Рапид»: 31. Кёнигсхофер, 6. Зоннляйтнер, 13. Катцер, 35. Жерсон, 8. Хейккинен, 11. Хофман (до 88'), 20. Илдиз, 23. Прагер, 28. Триммель, 30. Бургшталлер Г. (до 93'), 33. Алар (до 76')
Замены: 26. Грозурек (c 76') , 7. Куловиц (c 88')
Запасные: 1. Новота, 4. Шраммель, 27. Пихлер, 17. Добрас, 9. Салихи

Предупреждения: Торсильери 58' – Грозурек 90'

Удаления: Бургшталлер Г. 93'