По информации следственного управления ГНС в Харьковской области, за 9 месяцев текущего года общая сумма убытков по завершенным уголовным делам составляет 36,78 млн.грн.

Из них в бюджет уже возвращено 15,28 млн. грн. (41,5%), что в 7 раз превышает прошлогодний показатель – в 2011 году в этот период было возмещено чуть более 2 млн. грн.

Сумма добровольно возвращенных государству средств и уплаченных штрафных санкций нынешнего года превысила 2 млн. грн. Следует знать, что добровольное возмещение причиненного государству ущерба в соответствии с действующим законодательством дает возможность субъектам хозяйствования не нести уголовную ответственность за ряд экономических преступлений.

Всего, в течение января-сентября 2012 года в производстве следственных милиционеров-налоговиков находилось 64 уголовных дела (за аналогичный период прошлого года их было 46). Количество завершенных вдвое превышает прошлогодний показатель и составляет 29 уголовных дел. Из них в суд с обвинительным заключением направлено 23 дела (80%), для решения вопроса об освобождении виновных лиц от уголовной ответственности – 5 дел, 1 дело закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Но уже в ближайшее время количество доведенных до логического конца дел значительно возрастет – налоговые подразделения, осуществляющие досудебные расследования в соответствии с соглашением, подписанным ГНС Украины, будут обеспечены системами видеосвязи.

Учитывая, что фигуранты экономических преступлений в основном используют межрегиональные сети фиктивных предприятий, разбросанных по всей стране и за рубежом, использования видеоконференций для сбора доказательной базы весьма актуален. По оценке специалистов, это ноу-хау может вдвое сократить бюджетные расходы на следственные действия и значительно сэкономить время, ведь опрос свидетелей и подозреваемых, очные ставки, идентификацию акцизных марок и других документов можно будет осуществлять без затратных командировок.

Такое переоснащение правоохранителей осуществляется в соответствии с требованиями нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который вступает в силу 19 ноября текущего года, сообщили «Вечернему Харькову» в ГНС области.