Ровно год назад мир потрясла новость о смерти Стива Джобса, чье имя стало легендарным еще при жизни - в первую очередь благодаря преданности своему главному детищу, компании Apple. Сегодня компания встречает годовщину смерти своего основателя более могущественной, чем когда бы то ни было.

Смерть Джобса в возрасте 56 лет не стала полной неожиданностью: не секрет, что предшествующие годы он вел борьбу с тяжелым недугом, и примерно за полтора месяца до рокового дня передал полномочия по ежедневному руководству компанией своему преемнику Тиму Куку.

Тем не менее, даже после тяжелой операции по пересадки печени в 2009 году Джобс находил силы появляться на мероприятиях компании.

Ждали его и на презентации iPhone 4S, которая прошла 4 октября 2011 года, хотя бы в качестве почетного гостя. Как стало известно позже, Джобс следил за коллегами из своего дома и остался доволен, как они справились с задачей. А уже на следующей день мир облетела весть о смерти одной из самой известной фигуры IT-мира.

Об интересе к личности Джобса красноречиво свидетельствует популярность его официальной биографии. Книга, написанная Уолтером Айзексоном, вышла в конце 2011 года и сразу стала бестселлером, однако и сейчас продается весьма активно. Любой факт, связанный с жизнью Джобса, становится новостью дня, и за последние месяцы огласку получило несколько малоизвестных интервью, которые основатель Apple давал в ранние годы своей деятельности.

Часто вспоминают Джобса и сами пользователи продуктов Apple, особенно комментируя шаги нынешнего руководства компании, проявляющего куда больше "человечности", нежели былой лидер. Как правило, реакцию комментаторов может выразить одной фразой - "при Джобсе такого не было". Последний пример: извинения Тима Кука за недоработки в штатных картах iOS.

Примечательно, что сами сотрудники Apple оценивают потенциал нынешнего гендиректора выше, чем Джобса. По результатам мартовского анонимного опроса Glassdoor, рейтинг Кука составил 97%, тогда как положительные отзывы о Джобсе за последний год его руководства компанией оставляли 95% сотрудников.

Эксперты отмечают, что за прошедший год Apple лишь упрочила свои позиции. В сентябре акции компании впервые ненадолго превысили отметку $700. Только с начала года стоимость ценных бумаг Apple выросла примерно на $250.

Несмотря на то, что запуск нового iPhone 5 разочаровал многих аналитиков, все же его старт можно считать успешным - только за первый уикенд устройство разошлось тиражом 5 млн, установив рекод.

Отметим, что Apple празднует победы не только на рынке - судебная война против Android, развязанная Джобсом, успешно продолжается и без его участия.

Так, 25 августа Федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, присудил корпорацию Samsung к выплате $1,05 млрд компании Apple за незаконное использование ее патентов на программное обеспечение и дизайн смартфонов.