Рейтинг стран с самым большим количеством миллиардеров, проведенный организацией Wealth-X, возглавили Соединенные Штаты Америки.

Так, в США миллиардерами являются 480 человек с общим состоянием в 2,05 трлн долларов. Несмотря на экономические трудности, за последний год в США число миллиардеров увеличилось на 25 человек, или на 5,5%, а совокупное состояние увеличилось на 8%.

Второе место у Китая, где живут 147 человек, делящих между собой 380 млрд долларов. Они составляют всего 1,3% от ультра-богачей, хотя на них приходится 24% от общего состояния в 1,58 трлн долларов. В среднем каждый китайский миллиардер владеет 2,6 млрд долларов.

«Бронза» у Великобритании - в Соединенном Королевстве проживают 140 миллиардеров общим достоинством в 430 млрд долларов. В стране самое большое число миллиардеров в Европе, страна опережает по показателю Германию на три человека, но отстает от Германии в сумме общего благосостояния группы на 120 миллиардов долларов. Миллиардеры в Великобритании составляют 1,3% населения, в среднем на каждого из этих миллиардеров приходится 3,1 млрд долларов.

На четвертом месте - Германия. Количество миллиардеров в этой стране составляет 137 человек, которые делят между собой состояние в 550 млрд долларов. Германия является единственной страной зоны евро, вошедшей в список стран с наибольшим количеством миллиардеров, учитывая тенденцию снижения благосостояния в большинстве стран блока. Три города с максимальным количеством сверхбогатых людей - это Мюнхен, Дюссельдорф и Гамбург.

Закрывает пятерку стран с самым высоким содержанием миллиардеров Индия. Здесь живут 109 миллиардеров с общий состоянием всего в 190 млрд долларов. Третья по величине экономика Азии, Индия вместе с Японией и Китаем поделила 75% всех региональных ультра-богачей. В среднем, каждый индийский миллиардер не так богат - ему принадлежит порядка 1,7 млрд долларов.

Шестую строчку в рейтинге занимает Россия. Она хоть и опережает Гонконг всего на одну строчку, но по числу миллиардеров относится скорее к первой пятерке. За Россией числятся 97 миллиардеров с суммарным состоянием в $380 млрд. За последний год число миллиардеров выросло на 17 человек, однако общее состояние сократилось на 29%.

На седьмом месте - Гонконг, один из главных финансовых центров Азии, где проживают 64 миллиардера с общим состоянием в 190 млрд долларов.

Восьмую позицию закрепила за собой Швейцария. Родина банков и одна из самых стабильных до последнего времени экономик мира разместила у себя 57 миллиардеров, поделивших между собой 125 млрд долларов.

На девятой строчке - Бразилия, где живут 49 миллиардеров с состоянием в 300 млрд долларов. За последний год состояние бразильских миллиардеров приросло на 3,5%. Бразилия стала единственным государством Латинской Америки в десятке.

Последнее место в десятке рейтинга занимает Канада, где число официально зарегистрированных миллиардеров достигает 40 человек. Они делят между собой состояние в 105 млрд долларов.

В целом, как пишет издание, за год состояние миллиардеров мира увеличилось на 14% или на 760 млрд до фантастической отметки в 6,19 трлн долларов. Также выросло и число самих богачей - на 9,4% - до 2 тысяч 160 человек.