Компания Modern Meadow ("Современный луг") уже добилась первого успеха в изготовлении продуктов из принтера.

«Американская фирма хочет довести до рыночного применения процесс, над которым уже давно бьются ученые всего мира: американцы изготавливают мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, спрессовывают их в подходящую форму и выращивают до искусственного мяса в биореакторе. Прибор, придающий исходному сырью форму шницеля, называется 3D-принтером, а сырье, соответственно - «биочернила». Возможно, так можно будет выращивать и кожу, - пишет Financial Times Deutschland. - Согласно продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году на бойню отправилось 320 млн коров, 1,4 млрд свиней и 55 млрд кур. Основатели Modern Meadow хотят хотя бы снизить это количество. Согласно Габору и Андрасу Форгачам, производство искусственного мяса не только экологичнее, чем получение мяса животных с крупных ферм, но и позволяет включить его в свой рацион тем, кто отказался от стейков или курицы по религиозным или этическим причинам».

По данным издания, Питер Тиль, один из первых инвесторов Facebook и основатель Paypal, вложил в проект до 350 тыс. долларов. Также «исследовательский дух поддерживает зоозащитная организация PETA», предложившая первому предприятию, которое начнет массовое производство синтетической курятины, премию в 1 млн долларов.

Modern Meadow уже добилась первого успеха, утверждает издание: Андрас Форгач рассказывает, что исследователи уже изготовили, зажарили и съели свиную отбивную «размером всего один на два сантиметра и толщиной в полсантиметра, но свежайшую - только что с принтера».