Сегодня в Харьковском регионе зарегистрировано более 179 тысяч предпринимателей, из них почти 85 тысяч предпринимателей являются плательщиками единого налога. С начала года количество таких плательщиков увеличилось на 7652 человека.

Всего предпринимателями-«упрощенцами» в этом году в бюджет страны уплачено единого налога в сумме 180877,3 тыс. грн., что на 127 309,4 тыс. грн. больше чем за девять месяцев прошлого года. Об этом сообщили в управлении налогообложения физических лиц ГНС в Харьковской области.

Налоговики отмечают, что действующим законодательством значительно расширены рамки применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Так, Законом Украины от 05.07.12 № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» введены пятая и шестая группы для плательщиков единого налога.
В частности, пятая группа предоставляет возможность работать по упрощенной системе налогообложения предпринимателям, у которых в течение календарного года численность работников одновременно не превышает 20 человек, а объем дохода плательщика единого налога не более 20 млн грн.

Шестую группу могут выбрать юридические лица, численность работников которых не превышает 50 человек, а объем дохода – не более 20 млн грн.

При этом изменить группу предприниматели могут, предоставив в районную ГНИ заявление за 15 дней до начала квартала.