На базе ТЭЦ-5 может появиться крупный энергетический холдинг, включающий в себя ТЭЦ-3 и ХТС.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, конкурс по продаже в частную собственность ПАО «ТЭЦ-5» еще не объявлялся.

– Предприятие «ТЭЦ-5» достаточно дорогостоящее. Поэтому создана комиссия, которая будет заниматься договором, по которому будет реализовано данное предприятие, – говорит губернатор.

При этом, по его словам, представители, направленные по просьбе Фонда госимущества и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в комиссию, будут отстаивать позицию территориальной громады.

По мнению Михаила Добкина, будущий инвестор обязан будет переоборудовать ТЭЦ-5 для работы не только на импортном природном газе, но и на альтернативных источниках. Также рекомендуется рассмотреть возможность создания крупного энергетического холдинга на базе ТЭЦ-5, куда вошли бы ТЭЦ-3 и КП «Харьковские тепловые сети» с квартальными котельными для того, чтобы максимально сбалансировать стоимость тепловой энергии.

– Кроме того, мы рекомендуем построить еще одну линию для «Харьковских тепловых сетей», которая позволит серьезно загрузить дополнительным объемом ТЭЦ-5 и тем самым тоже снизить стоимость тепловой энергии, – отмечает глава области. – То есть у нас есть целый комплекс вопросов, которые должны быть учтены при проведении конкурса по продаже ТЭЦ-5. Какая это будет компания, нам абсолютно безразлично. Для нас главное, чтобы она имела финансовые возможности реализовать все эти планы. Потому что их стоимость очень большая. Мы предварительно просчитали, что перевод ТЭЦ-5 на альтернативные источники топлива будет стоить приблизительно от 50 до 70 миллионов долларов, причем это должно растянуться не более чем на пять лет. Это существенные затраты, и предприятие должно иметь такие финансовые возможности.