5-7 процентов метилового спирта в алкогольном напитке может отравить человека.

Об этом заявил главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман, комментируя заявление о том, что около половины водочных изделий на рынке Украины являются контрафактными и могут содержать метиловый спирт.

«Доза метанола, которая вызовет токсические эффекты, составляет 0,25-0,5 мл на килограмм массы тела. Доза метанола более 0,5 мл на килограмм считается смертельной. Т.е. небольшие дозы могут вызвать летальный исход», - сказал врач.

Он также сообщил, что метанол в организме человека крайне сложно подтвердить. Смертей, которые проходили под грифом отравления от суррогатов алкоголя, было 120. И там были случаи отравления метанолом. Период выведения из организма продуктов расщепления метанола очень короткий. Поэтому подтвердить наличие метанола в организме человека не представляется возможным.

Как отметил эксперт Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины Виктора Спиридонов, метиловый спирт содержащийся в спиртных напитках, внешне, по запаху и вкусу ничем не отличается от этилового спирта.

«Есть особенности отравления метанолом. Когда человек употребляет этиловый спирт, это вызывает веселье, эйфорию. Метиловый вызывает повышенную сонливость. Но это не всегда можно отметить на бытовом уровне. Вторая особенность проявляется очень четко - человек слепнет. В организме метанол расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту. Они относятся к группе нейрососудистой ядов и действуют на нервную ткань в зрительном нерве. Человек может вечером заснуть навеселе, а наутро проснуться слепой. Иногда зрение исчезает через двое суток. Он может восстановиться, но бывают случаи, когда человек остается слепой на всю жизнь. Если не применять реанимацию, на третий день человек погибает», – пояснил эксперт.

Он отметил, что потребитель может в домашних условиях определить, есть ли в водке метанол. Для этого следует налить водку в ложку и поджечь. Горение продуктов разложения метанола, в частности формальдегид, имеет специфический резкий запах.

Напомним, директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины Анатолий Виевский заявив, что от 37 до 50 процентов водки, продаваемой в Украине, - подделка.